Юридический портал - Ipoteka112

Домашняя колбаса кровяная в кишках. Домашняя кровяная колбаса с гречкой — как приготовить кровяную колбасу с кашей в домашних условиях

Приготовление занимает много времени. Поэтому подготовительные работы делаем заранее.

А именно: половину (0,5 кг) сала и мясо нарезаем как можно мельче. Вторую часть сала пропускаем через мясорубку. И все сало и мясо отправляем на сковородку – надо выжарить под крышкой до золотистого цвета (примерно 25-30 минут на небольшом огне). Выжаривать не до сухих шкварок. И не забудьте свинину посолить.

Все выше перечисленные действия можно делать заранее (вечером). Ничего не случиться если это все постоит в холодильнике (мясо, каша и лук).

В день приготовления кровянки свиную кровь надо взбить в блендере или пропустить через мясорубку до однородной массы. Так как кровь (хранясь в холодильнике а именно там ее надо хранить) сгустится в большие комки (почти один сплошной комок).

В большую миску или кастрюлю (литров на 6 и больше) вливаем гречневую кашу, жаренные сало с мясом и лук и молоко и все перемешиваем и последний раз пробуем на соль.

Сюда же вливаем взбитую кровь и добавляем муку (как ни странно без муки консистенция кровянки получиться менее пластичной) и все перемешиваем.Если все готовится в один день – муку добавлять в охлажденные жидкости (например, если мясо и лук еще не остыли добавьте муку в холодное молоко, а только потом влейте его в кашу – чтобы мука не свернулась).

Очищенные свиные кишки промываем под холодной водой и одеваем на воронку, если воронки нет – используйте обрезанную пластиковую бутылку.

Разливаем готовый фарш по кишкам и завязываем их с двух сторон.

Главное при формировании кровянки постоянно фарш перемешивать, чтобы гречка не осела на дне.

Кровянку сначала надо обварить 5-7 минут. Т.е. выглядит это так: в кипящую воду по одному опускаем кольца кровянки, предварительно чтобы оболочка колбасы не лопнула – ее в 5-6 местах протыкаем ее обыкновенной иголкой (а не ножом или вилкой). А затем уже в духовке доводим до готовности. Запекаем при температуре 160-170 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита.

  • 3 литра свиной крови
  • 1 кг свиного сала
  • 0,4 кг свинины (мякоти)
  • 0,8-0,9 кг репчатого лука
  • 700 мл молока (3,2 %)
  • 5 ст ложек муки
  • соль по вкусу
Кровяная колбаса с гречкой

Кровяная колбаса в простонародье кровянка не только очень вкусное и жирное блюдо, но еще и очень кропотливое в приготовлении. Рецептов, как всегда, очень много: с рисом, с гречкой, с мясом и т.д

Как приготовить луканку

Кровяная колбаса с гречкой, в простонародье кровянка, не только очень вкусное и питательное блюдо, но еще и очень кропотливое в приготовлении. Рецептов, как всегда, очень много: с рисом, с гречкой, с мясом и т.д

Приготовление занимает много времени, поэтому подготовительные работы делаем заранее.

А именно: половину (0,5 кг) сала и мясо нарезаем как можно мельче. Вторую часть сала пропускаем через мясорубку. И все сало и отправляем на сковородку – надо выжарить под крышкой до золотистого цвета (примерно 25-30 минут на небольшом огне). Выжаривать не до сухих шкварок. И не забудьте свинину посолить.

Репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (10-15 минут под крышкой).

Заранее надо сварить рассыпчатую гречневую кашу.

К ней одно требование – она должна быть разваренная.

Все выше перечисленные действия можно сделать заранее (вечером). Ничего не случится, если ингредиенты для фарша постоят в холодильнике (мясо, каша и лук).

В день приготовления кровяной колбасы с гречкой свиную кровь надо взбить в блендере или пропустить через мясорубку достигнув таким образом лучшей однородности массы. Так, как кровь (хранясь в холодильнике а именно там ее надо хранить) сгустится в большие комки (почти один сплошной комок).

В большую миску или кастрюлю (литров на 6 и больше) добавить гречневую кашу, жаренные сало с мясом и лук с молоком, все перемешать, попробовать на соль.

Надо помнить, что кровь тоже соленая – не пересолите.

В эту смесь влить взбитую кровь и добавить муку (как ни странно, без муки кровяная колбаса с гречкой получиться менее пластичной), все перемешиваем. Если кровяная колбаса готовится в один день – муку добавлять в охлажденную жидкость (например, если мясо и лук еще не остыли добавьте муку в холодное молоко, а только потом влейте его в кашу – чтобы мука не свернулась).

Очищенные от жира свиные кишки промыть под холодной водой и одеть на воронку (насадку для колбас), если воронки нет – используйте обрезанную пластиковую бутылку или свое воображение..

Разлить готовый фарш по кишкам и завязывать их с обеих концов.

Главное при формировании кровяной колбасы постоянно мешать фарш, чтобы гречка не осела на дне.

Кровяную колбасу с гречкой сначала варят 5-7 минут, в кипящую воду по одному опустить кольца кровянки, предварительно (чтобы оболочка колбасы не лопнула) – проколоть ее обычной иглой в 5-6 местах. После чего в духовке довести колбасное изделие до готовности.

Запекать при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 3 литра свиной крови
  • 1 кг свиного сала
  • 0,4 кг свинины
  • 0,8-0,9 кг репчатого лука
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 2 литровых банки рассыпчатой гречневой каши (без горки)
  • 700 мл молока (3,2 %)
  • 5 ст ложек муки
  • соль по вкусу
  • свиные или телячьи тонкие кишки
1943|http://сайт/wp-content/uploads/2014/03/bloodsausage12—e1395927161718.jpeg|full

Мясо и сало

Описание

Домашняя кровяная колбаса с гречкой – это восхитительное блюдо, которое нравится множеству людей. Конечно, многих смущает тот факт, что в составе колбасы содержится настоящая свиная кровь, однако, хотим вас успокоить, ее вкус совершенно не ощущается в готовом блюде.

Делать кровяную колбасу в домашних условиях очень легко. Калорийность такого продукта составляет 274 килокалории на сотню граммов продукта. Это означает, что кушать ее не рекомендуется тем, кто тщательно следит за своим весом. Также с осторожностью нужно отнестись к употреблению такого блюда людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва.

Секрет приготовления домашней кровяной колбасы в том, чтобы правильно отварить гречку и сделать вкусный бульон. Что касается оболочки, то для начинки можно использовать как кишку, так и коллагеновую оболочку, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Многие хозяюшки готовят такую колбасу в духовке и даже в мультиварке, вы же можете пользоваться любым удобным для вас способом.

Существует множество способов и рецептов приготовления кровяной колбасы. В качестве наполнителя используется гречка, рис, а также множество других круп. В любом случае, основу вкуса составляет бульон и специи , а крупы идут только как наполнитель, поэтому вы можете поэкспериментировать и сделать кровянку по нашему рецепту не только с гречкой.

Домашняя кровянка с гречкой — это одна из вкуснейших колбас, которую можно приготовить в домашних условиях и порадовать любимую семью в праздники и будние дни. Помимо того, что домашняя кровянка очень вкусна она ещё и полезна для повышения гемоглобина. Приготовить кровянку дома не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Получается такая домашняя колбаска очень вкусная ароматная и нежная. Подавать её на стол можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления домашней кровянки с гречкой нам понадобится:

  • 1,5 метра свиных кишок (3 отрезка по 50 см);
  • 1,5 литра свежей свиной крови;
  • 300 грамм щековины;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 15 граммов соли;
  • 10 граммов черного молотого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Подготовка кишок

По классическому рецепту кровянку готовят в толстой свиной кишке, но для первого раза можно использовать и тонкие свиные кишки. Их можно приобрести в магазине уже почищенные, а можно и на рынке.
Для приготовления колбасы нам нужно почистить кишки даже в том случае, если они предварительно были уже почищены, так как внутри могут оставаться кусочки слизи.

Для чистки нам необходимо использовать разделочную доску, которую нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя неприятные запахи.

Берем отрезок свиной кишки, примерно 50 см, складываем её вдвое, укладываем на доску. Используя чайную ложку, начинаем соскребать от середины к краям, удаляя внутреннюю слизь, которая и дает этот неприятный запах.

Когда мы закончили чистить, их необходимо промыть под проточной водой. Для этого, надеваем край кишки на кран и пускаем струю воды. Таким образом, они будут хорошо промываться изнутри.
Закончив с промывкой необходимо проверить оболочку на целостность. Существует два способа:
— надуваем её ртом, предварительно зажав пальцами противоположенный конец;
— наполняем кишку водой из крана, зажав пальцами второй её край. В поврежденных местах вода будет вытекать. Поврежденную оболочку будущей домашней кровянки с гречкой нужно заменить.

Для того, чтобы устранить, возможно, оставшийся запах, раньше пользовались уксусом. Разводили его водой и вымачивали кишки в течение нескольких часов. Теперь используют более эффективный способ. Для этого необходимо взять один средний лимон, перекрутить его на мясорубке или измельчить в блендере. В получившейся массе, тщательно перемешав, замачиваем кишки.

По истечению 30 минут от неприятного запаха не остается и следа. Кишку промываем под проточной водой, и она готова к использованию.

Приготовление начинки

Подготовим щековину. Шкура не должна использоваться в приготовлении кровянки, поэтому срезаем её ножом. Теперь необходимо отделить сало от прослоек мяса.

Разогреваем сухую сковородку, выкладываем на неё сало, предварительно порезанное кубиками, размером 1-2 см. Выжариваем его на слабом огне, примерно 20 минут.

Отделенное мясо щековины, также нарезаем кубиками, размером 0,5-1 см.

Когда сало начнет приобретать золотистый цвет, примерно за 5 минут до окончания жарки, добавляем в сковородку мясо.

Обжариваем на слабом огне в течение 5 минут.

Возьмем 2-3 столовых ложки вытопленного жира и поместим в небольшую емкость. Жир нам понадобится позже.

Обжаренные шкварки перекладываем в миску и оставляем остывать.

Подготовим гречку. Вскипятим 300 миллилитров воды. Разогреем духовку до 220 градусов.

3/4 стакана гречневой крупы заливаем кипятком. Добавляем половину чайной ложки соли. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой. Выключаем разогретую духовку, помещаем в неё гречку и оставляем запариваться примерно 20 минут. Каша должна быть полу готовой.

Для того, чтобы проверить готовность каши, достаем из духовки одну крупинку, и сдавливаем её между большим и указательным пальцем. Зернышко должно раскрыться, а не расползтись между пальцами. Это означает, что гречка запарена верно.

Займемся кровью. Чтобы в начинке не было комочков свернутой крови её необходимо аккуратно процедить через сито. Когда кровь стечет, оставшиеся сгустки необходимо перекрутить в мясорубке. Затем смешиваем их с кровью. Должна получиться однородная масса.

Для того, чтобы домашняя кровянка была мягкой и нежной в подготовленную кровь добавляем 250 миллилитров молока, полторы чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
Очищенный чеснок выдавливаем в полученную смесь через чеснокодавку.

Пришло время добавить обжаренное мясо с салом и гречку. Все ингредиенты должны быть остывшими. Все перемешиваем и начинка для домашней кровянки готова.

Формируем домашнюю кровянку с гречкой и запекаем

Нам понадобится воронка. Её можно изготовить. Срезаем горлышко с пластиковой полтора литровой бутылки (примерно 1/3 часть). Надеваем на горлышко один конец кишки, второй конец завязываем примерно на 4-5 см от края, для того чтобы начинка не вытекала.

Небольшими порциями наполняем воронку начинкой и аккуратно проталкиваем её в кишку при помощи деревянной палочки или карандаша. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Наполняем кишку начинкой, но нужно не забыть, что 1/3 часть её должна оставаться незаполненной, чтобы колбаса не лопнула.

Завязываем верхнюю часть наполненной кишки и формируем колечко кровянки, связав оба конца между собой.

Перед запеканием домашнюю кровянку необходимо проварить в кипящей воде.

Вскипятим в широкой кастрюле примерно полтора литра воды. Аккуратно опустим в неё колбасу и проварим на небольшом огне в течение 5 минут. Оболочка кровянки уплотнится, что не даст ей развалиться в духовке.

Отваренные кольца колбасы аккуратно перекладываем на противень. Прокалываем кольца кровянки деревянной зубочисткой в нескольких местах. Для того чтобы при запекании выходил лишний воздух и оболочка колбасы не повредилась.

При запекании домашней кровянки большое значение имеет температура духовки. Чтобы колбаса не лопнула температуру запекания нужно увеличивать постепенно. Сначала выставляем 160 градусов, помещаем в духовку противень с кровянкой. Через 10 минут достаем колбасу и покрываем её отложенным ранее перетопленным жиром.

Ставим обратно в духовку и увеличиваем температуру до 170 градусов. Еще через 10 минут увеличиваем до 180 градусов.

Общее время запекания 30 минут.

Домашняя кровянка с гречкой будет запекаться постепенно, сохраняя форму, а благодаря жиру она приобретет очень красивую румяную корочку.

Как готовится можно посмотреть перейдя по ссылке.

Приятного аппетита.

Все мы очень любим украинскую колбасу. И не ту, что продают в российских магазинах, а настоящую, приготовленную по национальным рецептам, домашнюю. В украинских селах каждая семья держала свиней, и два раза в год обычно их резали - перед Пасхой и Рождеством. Поэтому изделий из мяса в эти дни всегда было много. Сегодня мы вам и расскажем, как готовится одно из них - Рецепт по-украински - то, что нужно. Если освоите его, все родственники и гости будут вам очень благодарны.

Немного общей информации

Благодаря правильной технологии, такое вкусное блюдо может храниться до следующего забоя животных. Как же делается колбаса “Домашняя”? Рецепт по-украински примечателен тем, что ее сначала запекают в печах, а затем - заливают смальцем. У большинства нынешних хозяек, в современных условиях, печей, конечно, нет, поэтому они готовят К тому же пекут сразу только ту часть, что будет съедена вскоре после приготовления, так как она более сухая.

Остальной полуфабрикат рекомендуется немного отварить и порционно хранить в морозильной камере. Такую колбасу в сезон можно (отварную или сырую) запекать на гриле. Успех ее вкуса и качества зависит от правильно выбранного баланса жирного мяса к нежирному. Делом второстепенным являются различные дополнения к рецепту и приправы.

Самый простой рецепт “Домашней” украинской колбасы

Для его выполнения нам понадобятся: один килограмм свинины, 400 грамм сала, восемь зубчиков чеснока, восемь горошин перца черного, две луковицы, три чайные ложки соли. А теперь украинская “Домашняя” колбаса, рецепт приготовления. Промываем и хорошо обсушиваем свинину. Нарезаем ровно половину мяса (0,5 кг) и 200 грамм сала небольшими кусочками. Вторую половину свинины пропускаем через мясорубку. Затем соединяем все вместе. Измельчаем чеснок и отправляем в фарш. Перчим, солим и хорошо перемешиваем.

Наполняем промытые кишки полученным фаршем, завязываем нитками плотно концы и помещаем в холодильник на шесть часов. Нарезаем кусочками оставшиеся 200 гамм сала, измельчаем очищенный лук. Обязательно прокалываем на колбасе несколько дырочек. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сало и обжариваем нашу заготовку почти до полной готовности. После чего добавляем лук и продолжаем жарить до его золотистости и готовности колбасы.

Более сложный рецепт колбасы “Домашней”

Необходимые продукты: свинина - один килограмм, две луковицы большого размера, чеснок - один зубчик, молотый черный перец, лист лавровый, орех мускатный, майоран, на гарнир - жареный или отварной картофель. А сейчас расскажем, как еще готовится колбаса “Домашняя”. Рецепт по-украински, по-деревенски. Через мясорубку пропускаем свинину с луком, добавляем чеснок, предварительно измельченный, приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.

Подготавливаем свиные кишки, наполняем их приготовленным фаршем, перевязываем туго концы ниткой, укладываем спиралью или колечком на сковородку, прокалываем иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Отправляем сковородку в разогретую духовку и запекаем с обеих сторон, время от времени поливая собственным, выделяющимся соком. Иногда его не хватает, в таком случае можно добавлять воду. Предполагается, что украинская “Домашняя” колбаса, рецепт которой мы только что рассмотрели, к столу подается горячей, румяной, в обжаренном виде.

Рецепт приготовления гречнево-кровяной колбасы

Многие люди такую колбасу кушать, конечно, не будут, но для некоторых так называемая “кровянка” является самым настоящим деликатесом. Поэтому мы предлагаем парочку рецептов данного блюда. Итак, колбаса кровяная “Домашняя” по-украински, рецепт приготовления. Нам понадобится: полтора литра крови, 500 грамм сала, 500 мл молока, 200 грамм крупы гречневой, одна чайная ложка перца молотого и две столовые ложки соли. Предварительно варим сало и нарезаем его небольшими кубиками. Также варим гречку. Смешиваем сало, кровь, гречку, перчим и солим. Вливаем молоко, снова мешаем. Наполняем этой начинкой предварительно подготовленные кишки. При этом не делаем это слишком плотно, оставляя по парочке сантиметров пустоты в каждом колечке.

Кишки, само собой, не забываем хорошо завязывать. После того как вся колбаса будет готова, ставим на огонь кастрюлю, литров на пять, с водой. После закипания в воду кладем пару небольших или одно большое кольцо, прокалываем иглой в нескольких местах и убавляем огонь, как только вода снова закипит. Время варки - 15 минут, после чего продукт необходимо зажарить на противне в духовке на протяжении получаса при температуре 250 градусов. Так готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с фото поможет хозяйкам разобраться в нюансах этого процесса.

Рецепт “кровянки” с печенью

Именно данный рецепт блюда является национальным, который и считается настоящей украинской “кровянкой”. Нам понадобятся: кровь свиная - один литр, молоко свежее - один стакан, вареная гречка - два стакана, ливер сваренный (по 150 грамм сердца, почек, легкого и печени), сало свиное - 250 грамм, одна луковица, соль, приправы, кишки свиные, подготовленные, длиной до 30 см. Теперь о том, как как готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с печенью - фирменный.

Снимаем с сала шкурку и перекручиваем его через мясорубку. Затем обжариваем на сковородке 15 минут. Также на мясорубке измельчаем лук и добавляем к салу. Через пять-семь минут выключаем огонь. Вручную нарезаем мельчайшими кусочками весь ливер. Кровь обрабатываем в блендере до однородной массы. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и готовим оболочки для “кровянки” - завязываем один из концов каждой кишки.

Колбаса “Домашняя”, рецепт по-украински - завершающий этап

При помощи чашки заполняем кишки приготовленным фаршем. Делаем это не слишком плотно. Ополаскиваем холодной водой и кладем на противень, смазанный жиром. Бортики должны быть большими. Затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и полчаса. Минут через пять после начала жарки прокалываем ее иголками, чтобы не было растрескивания.

Данную процедуру можно заменить обдаванием “кровянки” кипятком перед отправкой в духовку. Перед подачей на стол рекомендуется готовое блюдо остудить, но если у вас для этого нет терпения, то ничего страшного. Кушайте на здоровье!

Предлагаю простой рецепт кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях - ее можно приготовить в канун праздников или просто к обеду. Понадобятся натуральные кишковые оболочки, свежая свиная кровь, гречка, сало и еще пара наполнителей. Внимательно следуйте инструкции с пошаговыми фото - и у вас обязательно получится сочная и вкусная кровянка, ароматная, с красивой корочкой.

Ингредиенты

  • тонкая свиная кишка 2,5 м
  • кровь свиная 1 л
  • сало 200-300 г
  • вареная гречневая каша 300 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • молоко 0,5 ст.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой

  1. Кишки промываю, затем аккуратно выворачиваю наизнанку. Удобнее всего это делать под струей воды. Для этого я подворачиваю край кишки примерно на 3 сантиметра, а затем подставляю образовавшийся желобок под струю воды, которая под давлением самостоятельно выталкивает ее наружу. Кишки снова промываю и разрезаю на небольшие куски длиной в 20-30 сантиметров (можно и длиннее), после чего очищаю от кожицы и замачиваю в подсоленной воде на 1-2 часа (на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли).

  2. Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для этого отвариваю в слегка подсоленной воде гречневую крупу - не до полной готовности, она должна получиться рассыпчатой и немножко недоваренной. Откидываю гречку на дуршлаг с частой сеткой, чтобы стекла вся лишняя жидкость и каша быстрее остыла.

  3. Теперь нарезаю сало как можно мельче и соединяю его с гречневой кашей. Туда же вливаю кровь, перетертую через сито, чтобы не было кровяных сгустков. Кладу чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу (стандартное количество соли 1 столовая ложка без верха на литр крови). Добавляю молоко, чтобы кровь не была слишком темной в колбасках. И вбиваю яйцо - оно «подвяжет» кровь, она будет более плотной. Старательно все перемешиваю.

  4. Перематываю нитками 1 конец каждой кишки. При помощи специального приспособления для колбасок наполняю их фаршем с кровью - неплотно, иначе кишка может лопнуть при варке. Завязываю второй конец ниткой, формируя таким образом колбаски.

  5. Помещаю их в кастрюлю с теплой водой. Как только она закипит, накалываю колбасные изделия тонкой иглой по всей площади, чтобы кишка не лопнула. Провариваю 10 минут при слабом «бульканье».

  6. Затем выкладываю на противень. Сверху поливаю растопленным смальцем и выпекаю при 180-200 градусах до румяной корочки примерно 20 минут, время от времени накалывая колбаски иголкой.

  7. Как только корочка зарумянится, они готовы.
  8. Осталось дождаться, пока кровянка остынет, и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно черным хлебом, горчицей или хреном.

Загрузка...