Юридический портал - Ipoteka112

Холодец из говядины калорийность. Калорийность холодца

Польза и вред холодца - актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец - это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время - хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим - но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества - медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины - С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень - калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины - он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы - индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет - ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы - желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему - глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы - в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество - положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете - полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно - просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления - из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине - лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав - 1,3 кг;
  • говядину высшей категории - 800 г;
  • куриную грудку - 1,8 кг;
  • воду - 3 л;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 350 г;
  • немного чеснока - около 40 г;
  • корень петрушки - 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста - он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника - холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Русская народная кухня славится своими вкусными и сытными блюдами, которые знамениты на весь мир. Наиболее известными считаются: блины, борщ и, конечно же, холодец (его еще принято называть студень). Он представляет собой круто сваренный бульон, где присутствуют куски какого-либо мяса. При охлаждении он превращается в желеобразную массу.

Для его приготовления применяются субпродукты (ножки, головы и хвосты) копытных животных, таких как свиньи и коровы, а также мясо курицы. Специалисты студень считает калорийным и поэтому не рекомендуют его тем, кто желает сбросить лишний вес. Рассмотрим калорийность холодцов приготовленных с помощью разных видов мяса отдельно. Приобретая готовое блюдо в магазине, о его калорийности можно осведомиться на упаковке.

Многих интересует вопрос, в чем польза студня? Необходимо отметить, что именно в нем находиться особый белок – коллаген. Данное вещество очень полезно для организма, особенно клеткам кожного покрова. Он обеспечивает тканям эластичность, не дает им возможность разрушаться. Специалисты включают данное блюдо в рацион питания тем, кто имеет проблемы с опорно-двигатель ной системой.

В состав холодца входит еще одно полезное вещество – глицин. Он благотворно влияет на работоспособност ь человека, повышает концентрацию, а также улучшает память. Следовательно, студень имеет массу полезных свойств и витаминов.

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.

Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.

Энергетическая ценность говяжьего студня

Говяжий холодец считается самым диетическим из всех. Энергетическая ценность 100 г блюда едва переваливает за 80 килокалорий. Такие показатели в мясном блюде встретишь редко, поэтому его смело можно отнести к диетическим.

Конечно, не стоит забывать и о нормах, в противном случае любое полезное превращается во зло. На фигуре говяжий холодец никоим образом не отразится, если порция не будет иметь огромных размеров.

Калорийность куриного холодца

Энергетическая ценность студня, приготовленного на основе куриных лапок, имеет наиболее низкие показатели, которые варьируются в пределах 120 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые части тела курицы (например, лапки) полностью лишено жировых отложений, благодаря этому мясо птицы признано диетическим. Данные показатели не относятся к холодцу, сваренному полностью из куриной тушки.

Энергетические показатели здесь достигают 200 килокалорий. Но, несмотря ни на что, студень, приготовленный с помощью мяса курицы, не сможет образовать на теле жировых отложений.

Энергетическая ценность свиного холодца

Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.

Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.

Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.

Подведем итог

Из всего вышеизложенного вытекает соответствующий итог: разумное количество съеденного блюда, каким бы калорийным оно не было, не принесет вреда здоровью, даже если это холодец. Конечно, если имеет место диета, то от свиного студня лучше всего отказаться. Но при этом вам никто не запрещает употреблять холодец из говядины либо курицы.

Калорийность холодца на 100 грамм отдельно взятого вида различна. В каждом из них своя польза и полезный набор веществ. Но, несмотря ни на что, это очень вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни.

Классическая рецептура холодца предполагает соотношение мяса и бульона в пропорции 1:2. Однако в некоторых рецептах допускается добавление в холодец овощей и специй в разных количествах. Поэтому калорийность холодца - понятие относительное, так как зависит от разных факторов, в том числе и сорта мяса, используемого в процессе приготовления.

Польза и вред холодца

Холодец, это весьма полезное блюдо, в состав которого входит множество полезных для организма веществ:

  • Говоря о пользе холодца, прежде всего, стоит упомянуть о высоком содержании коллагена в этом блюде. Именно коллаген способствует обновлению клеток и снижает активность образования морщин. Также коллаген препятствует истиранию хрящевой ткани.
  • Витамины группы В способствуют выработке в организме гемоглобина и улучшают иммунитет.
  • Желатин улучшает подвижность суставов , эластичность кожи, рост волос и ногтей.
  • Ретинол у лучшает зрение и повышает иммунитет.

С осторожностью

Несмотря на полезные свойства холодца, не стоит забывать о том, что это весьма калорийное блюдо и злоупотреблять им не следует. Чтобы не набрать лишний вес, не стоит есть холодец чаще одного раза в неделю. К тому же, в холодце присутствует холестерин, который участвует в процессе формирования бляшек в кровеносных сосудах, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит употреблять это блюдо с осторожностью.

Калорийность холодца

  • Холодец из курицы готовят из не очень жирного куриного мяса, калорийность которого варьируется в пределах от 158 до 186 ккал, и достаточно богатый калориями бульон (до 36 ккал). В результате калорийность холодца из курицы имеет весьма небольшой показатель, поэтому холодец из курицы можно смело отнести к категории диетических блюд.
  • Холодец из говядины готовится практически из постного бульона (4 ккал на 100 г) и нежирного мяса (от 160 до 180 ккал). Снизить калорийность холодца из говядины можно, добавив в него язык , который, по сути, является диетическим продуктом, так как 100 г языка содержат всего 146 ккал. Говяжий холодец с языком - это изысканный деликатес, который вполне может стать настоящим украшением праздничного стола.
  • Свиной холодец , является наиболее распространенным и, вместе с тем, наиболее калорийным. Варят такой холодец из мяса с высоким содержанием жира (ножек, рульки, ушей, хвоста). В таком мясе содержится примерно 200-260 ккал на 100 г. Калорийность холодца из свинины можно снизить, взяв для бульона ножки и уши, и заменив жирную рульку постным мясом. Холодец из свинины получится менее калорийным, и более легким на вкус, если добавить в бульон овощи, к примеру, сельдерей и морковь, а часть мяса заменить желатином, для укрепления консистенции. Конечно, такое блюдо будет больше напоминать заливное, чем холодец, зато калорийность снизится в разы.
  • Холодец из индейки - блюдо менее распространенное, чем куриный или свиной холодец, однако не менее вкусное и полезное. Это самая диетическая разновидность блюда.

Как возникло это блюдо?

Когда мясной бульон остывал, то превращался в желеобразную массу. Это считалось недостатком, поэтому его разогревали, чтобы он вновь был жидким. А французы решили воспользоваться этим и приготовили новое блюдо. Варили вместе телятину, дичь, свинину, кролика и все перекручивали. Затем они добавляли специи и яйца, добавляли немного бульона, чтобы масса была, как густая сметана. Потом ставили на холод и называли его галантин, то есть, желе.

Затем из Франции рецепт пришел в Россию. Где уже был похожий рецепт – студень.

Правда, готовили его немного по-другому. Все, что оставалось после застолья в богатых домах, измельчали, отваривали и выносили на холод. Но вид у него был совсем непривлекательный, поэтому его отдавали прислуге. Когда пришел новый французский рецепт, русские повара усовершенствовали свой студень, и он стал благородным заливным. А простые люди чаще стали готовить холодец, потому что ингредиенты для него были более дешевыми, чем для заливного.

Виды кушанья

Холодец – это кусочки мяса, которые залиты бульоном. Жидкость охлаждается и застывает до желеобразной массы. Чаще всего, используют ноги, хвосты, губы, уши, головы – то, есть субпродукты.

Готовить его можно из одного вида мяса (телятины, свинины, птицы, говядины) или из нескольких (ассорти).

Что приготовить, зависит от вкуса и предпочтения тех, кто будет употреблять эту еду.

Польза и вред

Конечно, самый главный компонент – желатин, необходимый для амортизации и подвижности суставов. Не зря этот продукт рекомендуют употреблять после переломов.

А еще одно полезное вещество – коллаген. В этом блюде коллаген содержится в большом количестве. Коллаген – это белок, который необходим для нашего организма. Белок не дает тканям разрушаться, замедляет процессы старения организма. Все это, конечно, полезно для людей с проблемами в опорно-двигательной системе.


Наличие в блюде витаминов группы В нормализует работу нервной системы, а также способствует образованию гемоглобина. Поэтому его полезно есть для профилактики анемии. Аминоуксусная кислота или глицин хорошо влияет на работу головного мозга, избавляет от депрессии.

Как видите, польза холодца довольно велика, однако чрезмерное употребление может оказывать на организм и вредное воздействие. Самая главная проблема – это холестерин, который присутствует в составе блюда. Он способствует образованию бляшек в сосудах, а это ведет к инфаркту и инсульту.

Кроме того, не забывайте про калорийность холодца – частое употребление может принести с собой лишние килограммы.

Как снизить калорийность?

Калорийность этого блюда определить не так просто. Ведь она зависит от ингредиентов блюда. Например, калорийность холодца из свинины будет составлять 180 ккал на 100 грамм. Однако это блюдо может иметь энергетическую ценность до 350 ккал, если используется жирное мясо. Естественно, такое блюдо будет очень калорийным и неполезным для тех, кто хочет похудеть.

А калорийность холодца из курицы – 120 ккал. Поскольку наиболее вкусным считается кушанье из старой курицы, в которой мало жира, количество калорий не будет сильно влиять на массу тела. Да, и курица считается наиболее нежной и диетической, поэтому для худеющих куриный холодец разрешен. Самый диетический – из куриных ножек. Только есть его надо нечасто.

Сколько калорий в говяжьем холодце и можно ли его есть тем, кто худеет? Калорий в 100 г говяжьего холодца – всего 80. Конечно, его можно употреблять худеющим. Получается, что это самый диетический вариант.


Чтобы уменьшить количество калорий, просто увеличьте количество воды в бульоне или возьмите меньше мяса. Калорийность говяжьего холодца будет ниже, если вы используете еще и язык, который является диетическим продуктом, а при приготовлении свиного – добавьте овощи (морковь, сельдерей).

Итак, калорийность холодца на 100 г довольно сильно разнится, может варьироваться в пределах от 80 до 350 ккал. Поскольку мы уже выяснили, что можно приготовить диетическое кушанье, предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Ассорти

Так как калорийность холодца, приготовленного из свиных ножек, очень высокая, будем использовать мясо с низкой калорийностью.

Возьмите рульки телятины и говядины, крылья курицы и индейки – все это диетические продукты. Залейте мясо водой и когда закипит, добавьте морковку, чеснок, лук и посолите. Варите примерно 4 часа, ориентируйтесь по говядине, так как она варится дольше другого мяса. Потом добавьте душистый перец, лавровый лист, можно еще немного чеснока и оставьте на пять минут. После этого мясо и овощи достаньте из бульона, последний – процедите. Мясо разберите или нарежьте на кусочки, разложите в мисочки и залейте бульоном. Когда застынет – можно есть.

Куриный

Тут лучше использовать крылышки и грудку.

Потребуется:

  • куриное мясо – 800 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • петрушка, чеснок, лавровый лист, соль, перец горошком.

Как сделать:


  1. курицу залейте водой, добавьте лук в шелухе, перец, лаврушку;
  2. когда закипит, добавьте целую морковь, посолите. Через 15 минут морковку достаньте и нарежьте колечками;
  3. поварите еще полтора часа, и достаньте мясо с овощами;
  4. желатин засыпьте в стакан холодной воды, оставьте на полчаса;
  5. курицу разберите и выложите в емкость, сверху – морковь, чеснок;
  6. бульон смешайте с желатином, подогрейте и залейте курицу с овощами;
  7. петрушку измельчите и посыпьте сверху;
  8. охлаждайте 10 часов.

Говяжий

Говядину полностью залейте водой, варите без крышки шесть часов. Постоянно снимайте пену, если она появляется. Пока варится, почистите морковку с луком, добавьте в кастрюлю за час до конца. Туда же опустите специи, посолите. Когда все будет готово, выложите мясо в форму, украсьте морковью, посыпьте чесноком, залейте бульоном. Охлаждайте в холодильнике. Если появится жир, перед подачей уберите его.

Кому подходит и для каких случаев?

Употреблять его можно всем, каких-то определенных противопоказаний нет. Особенно полезно есть его людям, с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Однако следует помнить, что для приготовления надо использовать правильные продукты – курицу, говядину. А вот свиной холодец не стоит часто употреблять – слишком много калорий. Это в большей степени касается худеющих. Сколько кусочков можно съесть? Старайтесь не переборщить – 2-3 ломтика будет достаточно. Детям тоже можно есть это блюдо, но понемногу и нечасто.

Можно подавать его на праздники или в качестве повседневной еды. Если вы собираетесь подать кушанье на праздничный стол, украсьте блюдо. Для этой цели можно использовать лук, морковь, яйца, зелень, консервированную кукурузу или горошек, перец, грибы, ягоды. Вырежьте цветы или геометрические фигуры, красиво разложите овощи.

Варианты подачи: в большом блюде, нарезав на куски, в маленьких формочках, в скорлупе яйца. Подойдут также бокалы, одноразовые стаканчики, формочки для выпечки, кокотницы.

Итак, если собираетесь готовить это кушанье, выбирайте диетическое мясо, используйте больше овощей. Тогда лишние килограммы вам не грозят.

В числе наиболее популярных блюд русской кухни холодец, известный также как студень, пользуется особым спросом. Во многих семьях его готовят по большим праздникам, хотя и в обычные дни не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что продукт этот не только прекрасно утоляет голод, это очень вкусно и полезно. Также нравится хозяйкам и простой способ приготовления холодца, а каждая из них имеет свои особые секреты его приготовления. Это мясное блюдо, для приготовления которого используются различные сорта мяса, морковь, лук и приправы. Холодец может стать прекрасным украшением любого банкета наряду с традиционными блюдами, при этом многих интересует, сколько калорий в холодце и можно ли его часто включать в свой рацион. Особенно волнует этот вопрос тех, кто заботится о своей фигуре и борется с лишними килограммами.

Состав, полезные свойства и вред холодца

Для того чтобы приготовить вкусных холодец вам достаточно купить мясо, кости и другие мясные продукты, где предпочтение отдается тем частям туши, в которых содержится большое количество натурального желатина и соединительных тканей. В зависимости от сорта мяса, меняется калорийность продукта, при этом состав холодца, практически, не меняется, и он имеет целый ряд полезных свойств. Крепкий мясной бульон, который является основой холодца, содержит все полезные вещества, перешедшие из мяса, хрящей и костей. Особого внимания заслуживает коллаген, который участвует в нормализации работы опорно-двигательного аппарата и заполняет кожные ткани, делая кожу упругой.

Холодец рекомендуют употреблять в пищу людям с больными суставами, на которые он действует благотворно, предупреждая появление артритов и артрозов. При варке холодца образуется желеобразное вещество, восстанавливающее подвижность суставов. Прежде чем, говорить о том, сколько калорий в холодце из свинины, к примеру, стоит изучить полезные свойства самого мяса, исходя из чего, можно говорить о том, насколько такой студень будет полезен. Чаще всего в состав холодца входят полинасыщенные жирные кислоты и глицин, улучшающий работу головного мозга. Заслуживают внимание и витамины группы B, содержащиеся в холодце, так как они участвуют в процессах кроветворения. Вред холодца заключается лишь в том, что он часто содержит большое количество калорий, но это, опять же, зависит от сорта мяса.

Чтобы понять, какую калорийность имеет холодец, и понять, сколько калорий в холодце из говядины, курицы или свинины, необходимо знать калорийность мяса и если вы не хотите получить проблемы в виде лишних килограмм, лучше использовать нежирные сорта мяса. Самым диетическим считается холодец из говядины, «вес» которого составляет менее 100 ккал, вы также можете приготовить студень из курятины, предварительно поинтересовавшись, сколько калорий в холодце с курицей. Менее калорийным считается холодец из куриных лапок (120 ккал), а «вес» холодца из куриных бедер достигает 280 калорий.


Чаще всего для приготовления холодца используются несколько сортов мяса. Хорошо сочетаются курица и свинина, поэтому мы предлагаем информацию о том, сколько калорий в холодце из свинины и курицы, а это зависит от того, какую часть для этого используют, но однозначно можно сказать, что это не менее 200 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая более низкую калорийность говядины, можно предположить, сколько калорий в холодце из свинины и говядины. В среднем, минимальный «вес» этого блюда составляет 150 ккал. Так как жирность говядины и нежирной курятины отличаются не сильно, то ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и говядины, не сложно.


Хороший вкус у холодца, для приготовления которого используется, помимо курицы, мясо индейки. Ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и индейки, не сложно, зная, что средняя калорийность холодца из самой индейки составляет примерно 150 ккал. Если вы, действительно, заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишних килограммов, стоит обратить внимание на то, сколько калорий в холодце из свиных ножек. Это самых калорийный холодец, «вес» которого достигает 350 калорий, и для диетического питания он абсолютно не подходит. В любом случае, главное соблюдать сдержанность и не злоупотреблять, в том числе холодцом.

Загрузка...