Юридический портал - Ipoteka112

Лучшие варианты. Пицца пышная рецепт в домашних условиях

Нежнейшее пышное тесто с пушистыми золотистыми краешками, домашний соус из сочных томатов со специями, нежная моцарелла и кусочки... кусочки всего, что вы сами пожелаете. Горячая, румяная, толстая, ароматная пицца прямиком из духовки к вашему столу!

Ингредиенты на одну пиццу 30 см

Тесто:

Важен сорт муки для структуры и хотя вкусно будет в любом случае, но тем не менее эффект "ух ты, как в пиццерии" и чудесная лавашная тягучесть теста достигается верным сортом муки. Так что для эффекта попроще подойдет любая белая мука для выпечки, а для солидного погружения в мир пиццы берем муку типа 00 или смесь 00+semola 5:1 (к примеру, итальянская Molino Grassi и Гарнец для пиццы в зеленой пачке).

Соус томатный:
250 г протертых томатов в собственном соку или свежих помидоров,
1/2 ч.л. майорана,
1/2 ч.л. базилика,
1/2 ч.л. орегано,
1/4 ч.л. соли,
1 зубчик чеснока.

Начинка:
120 г безрассольной моцареллы,
+ любые ингредиенты по желанию - красный и зеленый острый свежий перчик, салями, оливки, шампиньоны маринованные. Компоненты начинки должны быть полностью готовы к употреблению или нуждаться в минимальной тепловой обработке.

Рецепт приготовления пиццы

  1. Готовим тесто. В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Только в теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей, чтобы не убить дрожжи.
  2. Муку перемешиваем с солью и просеиваем в чашу миксера.
  3. Вливаем масло и дрожжевую смесь в муку. Замешиваем тесто в комбайне 7-10 минут, затем еще 2-3 минуты руками. Тесто будет гладким, эластичным, не липким и очень приятным. Подтягиваем тесто в шар.
  4. На присыпанной мукой поверхности сразу же после замеса раскатываем тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут в зависимости от степени желаемой пышности и толщины пиццы в теплом месте.
  5. Готовим классический итальянский томатный соус. Помидоры измельчаем, отправляем в сотейник и увариваем до более густого состояния под крышкой (иначе очень брызгается) на среднем огне. Объем уменьшится примерно в полтора раза. Добавляем соль и специи, пропущенный через пресс чеснок. Остужаем.
  6. Подготавливаем и нарезаем ингредиенты для начинки - перчики, грибочки, колбаску...
  7. Собираем пиццу на противне. На подготовленное тесто выливаем весь томатный соус, половину сыра, равномерно распределяем по пицце. Выкладываем компоненты начинки и сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
  8. Выпекаем пиццу при 220 градусах С порядка 10 минут.

Толстая, пышная, с пылу с жару пицца готова. Приятного аппетита!

Тесто для пиццы в пиццериях получается действительно превосходным. Оно эластичное, мягкое, не ломается, вкусное и отлично сочетается с любой начинкой.

  • Используйте муку только высшего качества. Перед приготовлением теста ее нужно обязательно просеять. Много муки класть не нужно – из-за этого тесто может стать жестким.
  • Масло добавляйте в строго указанном количестве. Если его будет слишком много – пицца получится жирной. В идеале использовать качественное оливковое масло Extra Virgin.
  • Вода или молоко должны быть слегка теплыми.
  • Профессионалы формируют лепешку для пиццы руками – в этом секрет мягкого и вкусного теста.

Готовим мягкое тесто для пиццы как в пиццерии – тонкое и толстое

Ингредиенты для тонкого теста

  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 500 грамм
  • Сухие дрожжи – 15 грамм
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – щепотка

Приготовление тонкого теста

  1. Слегка нагретое молоко перелейте в глубокую емкость и всыпьте туда сухих дрожжей. Перемешайте массу до полного растворения дрожжей.
  2. Два яйца взбейте венчиком в другой посуде. Добавьте соль, и еще раз все взбейте.
  3. Взбитые яйца влейте в емкость с молоком, и все хорошо перемешайте.
  4. Просеянную муку добавьте в миску с ингредиентами. Постепенно замешивайте тесто.
  5. Сливочное масло растопите. Добавьте к тесту.
  6. Вымешивайте массу примерно 20 минут. Тесто должно получится эластичное и мягкое.
  7. Сформируйте из теста колобок, накройте его полотенцем и оставьте тесто «отдохнуть» примерно на 30 минут.

Раскатывать такое тесто нужно очень тонко, а выпекать в духовом шкафу не более 10 минут.

  • Соус для пиццы как в пиццерии рецепт в домашних условиях: 3 вида
  • Ингредиенты для толстого теста

    • Вода теплая – 150 мл
    • Мука – 250 грамм
    • Сухие дрожжи – 1 неполная чайная ложка
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Соль – ½ чайной ложки

    Приготовление толстого теста

    1. В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Муку просейте и смешайте с солью.
    2. В муку влейте оливковое масло и дрожжевую смесь.
    3. Начинайте замешивать тесто. В итоге оно должно стать мягким, не липким и эластичным.
    4. Раскатайте тесто в пласт скалкой или руками. Накройте полотенцем, пусть основа постоит 30-40 минут в тепле для того, чтобы стать пышнее.

    Можно готовить на любом тесте. Одни любят основу из тоненькую, другие предпочитают, чтобы она была слоеной. А мы сейчас расскажем, как сделать пышное тесто для пиццы.

    Пышное дрожжевое тесто для пиццы

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 6 г;
    • вода – 200 мл;
    • масло оливковое – 35 мл;
    • сахар – 5 г;
    • пшеничная мука – 320 г;
    • соль.

    Приготовление

    Просеиваем муку, чтобы тесто вышло более воздушным, добавляем примерно щепотку соли. Сухие дрожжи разводим теплой водой, кладем сахар, вливаем оливковое масло, перемешиваем и даем постоять 15 минут. Полученную массу выливаем в муку и тщательно вымешиваем однородное тесто. Большую емкость смазываем маслом, кладем в нее тесто, предварительно скатав из него шар. Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем часика на 2 подходить. По истечении данного времени тесто должно увеличиться раза в 2. Обминаем его и раскатываем. Далее уже перемещаем его на промазанный маслом противень и готовим пиццу по своему рецепту.

    Пышное тесто для пиццы без дрожжей

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 9 ст. ложек;
    • сметана 20% жирности – 45 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • майонез 67% жирности – 45 г;
    • соль.

    Приготовление

    Куриные яйца взбиваем с добавлением щепотки соли. Добавляем майонез и сметану. В самом конце частями подсыпаем муку и вымешиваем мягкое нежное тесто. Раскатываем его скалкой, перекладываем на противень, распределяем начинку и выпекаем.

    Пышное тесто для пиццы на кефире

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 650 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 15 г;
    • кефир – 300 мл;
    • сливочное масло 72,5 % жирности – 110 г;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 20 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    В миску вливаем кефир. Он должен быть не из холодильника, лучше достать его заранее, чтобы он прогрелся. Яйца разбиваем, в них добавляем сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Муку просеиваем, добавляем соль и высыпаем сухую смесь в кефирно-яичную массу. Туда же добавляем и тертое сливочное масло. Замешиваем мягенькое тесто. Важно вымешивать его минут 10, чтобы оно хорошо насытилось кислородом. Большую миску смазываем растительным маслицем, кладем в нее тесто и накрываем пленкой или пакетом. После того, как тесто хорошо подойдет, выкладываем его на стол и раскатываем. Сверху выкладываем , начинку и отправляем в духовку минут на 20. Температура при этом должна быть 200 градусов.

    Пицца на пышном тесте - рецепт

    Ингредиенты:

    • мука – 550 г;
    • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
    • сухие дрожжи – 12 г;
    • молоко – 300 мл;
    • растительное масло – 25 г;
    • сахар-песок – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Добавляем сухие дрожжи в теплое молоко, хорошо размешиваем и даем постоять 30 минут. По истечении данного времени на поверхности молока образуется «шапка» из пены. Муку просеиваем. Это обязательный момент, пренебрегать которым не стоит, так как в процессе просеивания мука насыщается кислородом, и тесто получается более воздушным. В центре полученной горки делаем углубление, в него вливаем молоко с дрожжами и разбиваем яйцо. Также добавляем соль, сахар и масло. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам. Пусть вас это не пугает, так и должно быть. Муки при этом добавлять не нужно, иначе вся воздушность пропадет. Накрываем тесто пленочкой, чтобы оно не обветривалось, и ставим часика на полтора в тепле. Как только пышное мягкое тесто для пиццы увеличится в 2 раза, оно готово. Теперь уже можно включать духовку, выставлять температуру 250 градусов и готовить начинку. Из теста формируем лепешку. Края ее приминать не следует. Смазываем соусом, кладем начинку и выпекаем пиццу 15 минут.

    Вкусная пицца – всегда удачный вариант блюда для застолья, особенно в ситуации, когда гости на пороге. Важно, чтобы тесто было тонким, при этом мягким, как в итальянских пиццериях. Идеальный рецепт тонкого теста для пиццы состоит из минимального количества ингредиентов, корж готовится за считаные минуты, а начинка может быть самая разнообразная.

    Бездрожжевой рецепт с молоком

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Сложность: легкая.

    Быстрый рецепт тонкой пиццы, который готовится всего за 15 минут. Для приготовления традиционно используется оливковое масло.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • молоко – 200 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • соль – крупная щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте горку из муки, вмешайте оливковое масло.
    2. Смешайте молоко с солью, постепенно введите в муку.
    3. Замесите однородное эластичное тесто, оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
    4. Сформируйте тонкую основу для пиццы, сверху выложите начинку.

    Тонкое тесто для пиццы на сухих дрожжах

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8.
    • Сложность: средняя.

    Небольшое количество сухих дрожжей в тесте обеспечит минимальный подъем, при этом корж будет мягким, легко откусываться и резаться ножом. Растворять дрожжи лучше в теплой воде.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • вода – 200 мл;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г;
    • сухие дрожжи – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Для начала поставьте опару: на дно небольшой миски налейте теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и одну столовую ложку муки.
    2. Через 10-15 минут дрожжи должны забродить, появится характерная пена.
    3. В миску большего размера пересыпьте оставшуюся муку, добавьте соль, оливковое масло, влейте опару и замесите тесто.
    4. Сформируйте шар, смажьте его маслом, оберните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на час либо пока он не увеличится в три раза, после можно приступать к формированию тонкой пиццы.
    5. Выпекать корж рекомендовано при 250°C.

    На кефире

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8.
    • Сложность: средняя.

    От жирности кефира зависит плотность коржа. Чем выше жирность, тем тесто будет плотнее. По данному рецепту используется легкий кисломолочный продукт с массовой долей жира всего 1%.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • кефир – 240 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку через мелкое сито.
    2. Холодное масло нарежьте острым ножом на кубики, дайте немного оттаять при комнатной температуре.
    3. Отправьте масло к муке, перемешайте компоненты с помощью миксера.
    4. Кефир смешайте с солью и разрыхлителем.
    5. Перелейте кефирную смесь в муку с маслом, начните ложкой месить тесто.
    6. Переложите заготовку на стол, присыпанный мукой, хорошо вымесите тесто, оно должно быть тугим и эластичным.
    7. Сформируйте шар, верните в миску, накройте кухонным полотенцем, уберите на полку холодильника на час, охлажденное тесто будет лучше раскатываться.
    8. После снова переложите заготовку на стол с мукой, раскатайте пласт, по желанию обмажьте его желтком и выложите начинку для тонкой пиццы.

    Рецепт как в пиццерии

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Сложность: легкая.

    Простой рецепт теста для тонкой пиццы не займет много времени для приготовления, но важно дать заготовке хорошо охладиться. Корж раскатать как можно тоньше, рассчитывая на то, что он поднимется при выпечке.

    Ингредиенты:

    • мука – 330 г;
    • вода – 170 мл;
    • масло растительное – 10 мл;
    • соль – 5 г;
    • дрожжи сухие активные – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку, сделайте воронку, всыпьте дрожжи.
    2. Небольшими порциями введите масло и воду, подмешивайте края муки в центр, тесто должно взяться комком, посолите.
    3. Вымешивайте около 10 минут.
    4. Скатайте шар, поместите в чистую герметичную емкость с крышкой, поставьте на полку холодильника.
    5. При формировании коржа данное тонкое тесто на пиццу лучше не раскатывать, а растягивать.
    6. Заготовку рекомендовано использовать в течение суток.

    Видео

    Пицца с самого момента своего появления на кулинарном горизонте, была и остается одним из самых любимых блюд миллионов людей. Ее готовят в многочисленных заведениях общественного питания по всему миру. А также она является любимицей приготовления в домашних условиях.

    Ее одинаково любят и взрослые, и дети; и мясоеды, и вегетарианцы. Готовят ее, как на Родине ее появления, так и в разных уголках мира. Ее название звучит одинаково на всех языках, поэтому никому не надо объяснять, что это такое.

    В настоящее время для любителей того блюда не составляет труда поесть ее в любое время. Существуют специальные заведения, где ее готовят, а также предусмотрена чуть ли не круглосуточная служба доставки вкусной выпечки на дом. В магазинах продаются также и полуфабрикаты с разной начинкой. Для того, чтобы довести его до состояния готового продукта, требуется просто согреть ее в духовке или микроволновке, или подержать там более продолжительное время.

    Но несмотря на такую доступность, все же многие стремятся готовить это вкусное блюдо дома. Во-первых, получается дешевле, во-вторых, можно готовить с любой начинкой и в третьих, и основных — домашнее, есть домашнее. Все, что готовится с любовью и своими руками, всегда получается вкуснее.

    Начинка играет немаловажную роль, это понятно! И она бывает разная, кто-то любит классические, те, которые традиционно используются в приготовлении, а кто-то готовит «по — русски», где в качестве начинки используется то, что есть в холодильнике. Здесь трудно поспорить, ведь как известно, о вкусах не спорят.

    Но вот с чем особо не поспоришь, так это с тем, что для любой выпечки прежде всего важна основа, то есть тесто, из которого эта выпечка собственно и готовится. Если оно получится сухим и жестким, то его не спасет никакая, даже самая вкусная начинка. Именно правильно приготовленная вкусная основа и делает это итальянское блюдо по-настоящему вкусным.

    Поэтому его приготовлению всегда уделяется особое внимание. Не исключением является и пицца. В Италии семейные рецепты приготовления передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Бережно хранятся и используются с большой любовью и уважением.

    Может быть у Вас в копилке рецептов также есть такие же. А у кого еще нет, то предлагаю следующие варианты.

    В основном основа различается по трем основным характеристикам. Она может быть дрожжевой, бездрожжевой и слоеной. В каждой из категорий существуют различные варианты, касающиеся ингредиентов и самих способов приготовления. Различается тонкая и толстая разновидность, которую можно приготовить из любого из предложенных вариантов.

    По такому варианту любят готовить очень многие. Оно быстро готовится, вкусное и слегка хрустящее, к тому же оно не столь калорийное, так как получается тонким.

    Существуют общие основы и ингредиенты для его приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто из имеющихся продуктов.

    • лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы
    • муку следует обязательно дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом
    • в пшеничную муку может добавляться кукурузная или молотые отруби
    • очень часто в муку добавляют сушеные травы, как правило, это травы, дающие ароматный запах, например прованские
    • в качестве жидкой составляющей добавляется либо питьевая вода(может быть даже минеральная с газом), либо молоко, какой-либо кисломолочный продукт, или майонез
    • яйца могут как добавляться, так и не добавляться
    • масло, как правило оливковое, желательно высшего сорта, холодного отжима «Extra Vergin». Если такого масла нет, то использовать можно любое другое растительное масло, но высшего сорта
    • соль, сахар, пряности
    • сода или разрыхлитель, они позволяют добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении. Хотя, как правило, храниться бывает обычно нечему, все съедается гораздо быстрее.
    • после замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 — 30 , это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.


    • существуют рецепты, где готовится жидкая основа. В этом случае ей лежать не нужно. Ее можно использовать, и даже рекомендуется это делать, сразу же после замешивания.

    Такое тесто мы использовали для приготовлении . Там их четыре разных рецепта для каждого времени года.

    Ну, а теперь, давайте рассмотрим варианты приготовления.

    Тонкое тесто на оливковом масле

    Нам понадобится:

    • мука — 2 стакана
    • вода кипяченая — 0,5 стакана
    • масло оливковое — 4 ст. ложки
    • сода — 0,5 ч. ложки
    • соль — 1 ч. ложка (или разрыхлитель)

    Приготовление:

    1. Муку дважды просеять в миску. В середине сделать углубление. Влить в него немного кипяченой воды комнатной температуры. Всыпать соль, добавить оливковое масло.

    При просеивании муки она дополнительно насыщается кислородом, и тесто становится более мягким и воздушным. Это следует делать всегда при работе с мукой, и при выпечки любых мучных изделий.

    2. Перемешать массу ложкой. Соду загасить уксусом. Добавить в общую массу. Вместо соды можно использовать разрыхлитель, его понадобится 1 столовая ложка. Добавить остатки воды. Перемешать вначале ложкой, затем выложить на стол, присыпанный мукой.

    3. Замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут, после чего накрыть влажным полотенцем. Дать настояться 20-30 минут.


    Влажным полотенцем его прикрывают для того, чтобы оно приобрело лучшую эластичность и податливость. К тому же оно возьмет в себя недостающую воду, если это потребуется.

    4. Затем отрезать от него часть, раскатать или растянуть руками в пласт нужной толщины, и перенести его в форму для выпекания, или на противень.

    5. Смазать томатным соусом, или пастой. Выложить начинку. Выпекать до готовности.

    Рецепт без дрожжей за 5 минут

    Как видно из названия главы, это очень быстрый, и добавлю еще и легкий способ приготовления. К тому же он еще и мало затратный. А все продукты найдутся в каждом холодильнике.

    Нам понадобится:

    • мука пшеничная — 5 ст. ложек
    • яйцо — 3 шт
    • майонез — 3 ст. ложки
    • соль — щепотка
    • растительное масло для смазывания

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и взбить их при помощи вилки или венчика.

    2. Добавить майонез и соль, и продолжить взбивать. Должна получится однородная масса.

    3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку, перемешать. Должно получится довольно жидкое тесто, по консистенции, как густая сметана.


    4. Смазать сковородку или противень растительным маслом и вылить полученную массу. Разровнять при помощи ложки.

    5. Выложить начинку. Испечь или потомить в сковороде.

    Этот рецепт относится к категории , готовится за 10 минут, и поэтому не предусматривает обилия начинки. Поэтому учитывайте это во время ее приготовления.

    Тесто на кефире

    По сути, такой вариант можно приготовить из любых кисломолочных продуктов. Можно использовать и ряженку, и простоквашу или кислое молоко, натуральный йогурт без ароматических добавок и фруктов, естественно. Можно добавить и сметану, смешанную кипяченой водой до консистенции кефира. Но мы сегодня готовим на кефире.

    И такой вариант получается очень нежным и вкусным. Оно просто тает во рту, и выпечку из него всегда хочется кушать с добавкой. И поэтому учитывайте это, когда начнете готовить.

    Нам понадобится:

    • мука — 2 -2.5 стакана
    • кефир — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт
    • масло растительное — 1 ст. ложка
    • соль — щепотка
    • сода — 0,5 ч. ложки (или разрыхлитель 1 ч. ложка)

    Приготовление:

    1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Можно даже, чтобы он был слегка теплым. Для этого его можно согреть, поставив ненадолго в миску с горячей водой.

    2. Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. На поверхности появятся небольшие пузыри. Это хорошо, так как сода вступила в реакцию с кефиром и тесто у нас получится в дырочку, а готовое изделие будет очень вкусным.

    3. Посолить и перемешать.

    4. Разбить яйцо в миску, перемешать до однородности.

    5. Добавить масло. Как уже отмечалось выше, лучше использовать оливковое масло экстра класса. Или любое растительное масло высшего сорта.

    6. Просеять муку и добавить в нее смесь. Замесить тесто, если понадобится добавить еще немного просеянной муки. Оно должно получится достаточно крутым.


    7. Разделить на две равные части, каждый скатать в шар. Положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Дать полежать 20 — 30 минут.

    8. Каждую часть раскатать в большой круг.

    9. Смазать противень маслом. Перенести на него основу, по необходимости растянуть руками. Стараться при этом, чтобы края не были сильно тонкими.

    10. Выложить начинку и запечь в духовке.

    Тесто на кефире — рецепт № 2

    А вот такой интересный рецепт я нашла в интернете.

    Мне понравилось, А Вам! Я думаю, что выпечка по такому рецепту приготовления непременно будет вкусной. Несколько долго конечно, но что поделаешь, ведь мы же знаем, что «искусство требует времени».

    Итальянский рецепт приготовления

    Это очень вкусный рецепт, по которому всегда получается очень вкусный результат. Поэтому обязательно возьмите себе его на заметку.

    Нам понадобится:

    • мука — 4 стакана
    • молоко — 1 стакан
    • яйцо — 2 шт.
    • масло оливковое — 2 ст. ложки
    • соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и смешать их при помощи вилки.

    2. Продолжая перемешивать, добавить соль, молоко и масло. Масса должна получится однородная, при этом не должны образовываться пузырьки.

    3. Просеять муку и постепенно ввести в жидкую составляющую. Перемешать вначале при помощи ложки.


    4. Затем выложить массу на присыпанный мукой стол и замесить крутое тесто, как на .

    5. Скатать его в шар, положить его в миску и прикрыть влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут.

    6. Затем разделить его на куски нужного размера, каждый раскатать. Выложить на него начинку и запечь в духовке.


    Есть еще и другие рецепты без дрожжей. Их Вы можете посмотреть еще в одной заметке по . А мы перейдем к следующей категории рецептов.

    Тесто для пиццы дрожжевое

    Для приготовления этого варианта также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.

    • дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие. Хотя когда итальянки готовят у себя дома это блюдо, они стараются использовать свежие живые дрожжи.
    • если дрожжи долго лежали и у них закончился срок годности, то их использовать уже не надо, толку от них не будет никакого
    • все продукты также должны быть свежими
    • в качестве жидкой составляющей можно использовать воду, молоку и кисломолочные продукты. Но желательно, чтобы они были слегка теплые. Так процесс брожения будет происходить легче и быстрее, и тесто быстрее поднимется.
    • в опару всегда необходимо добавлять немного сахара, опять — таки для улучшения процесса брожения
    • никогда не кладите соли больше, чем положено по рецепту. Ее избыток замедляет процесс брожения, и тесто при этом «плывет»
    • можно добавлять яйца, но без яиц основа получается тоньше. Это стоит учитывать при приготовлении
    • оно должно настаиваться от 1,5 до 5 — 6 часов
    • оно не должно быть сильно тугим, от этого пицца будет жесткой
    • в него могут добавляться ароматные травы и свежая зелень
    • вымешивать готовое тесто нужно тщательно и до тех пор, пока оно не станет отходить от рук
    • при формировании основы многие итальянцы не пользуются скалкой. Они растягивают его руками
    • если Вы готовите тонкий вариант заготовки, то не надо ее перегружать начинкой
    • перед тем, как выложить начинку, основу промажьте маслом. В этом случае начинка не прилипнет к основе и не даст ей размокнуть
    • чтобы края готового изделия приобрели приятный золотистый оттенок их нужно смазать маслом
    • чтобы она получилась хрустящей ее следует выпекать при температуре 200 -220 градусов
    • чтобы она не получилась излишне сухой, ее не следует передерживать в духовке


    • если у Вас остался лишний кусочек, то его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для этого его надо обернуть пищевой пленкой.

    Дрожжевым способом готовят как пышные, так и тонкие пиццы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

    Самое простое дрожжевое тесто

    Нам понадобится:

    • мука пшеничная — 500 гр
    • дрожжи свежие — 20 гр (или сухие быстродействующие — 12 гр пакетик)
    • масло оливковое — 1 — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — 0,5 ч. ложки
    • вода теплая — 1 стакан

    Приготовление:

    1. Влить в миску половину теплой воды и размешать в ней сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.

    2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить. По необходимости добавить еще муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.

    3. Поставить его в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять его, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму. Обычно стараются сделать его потоньше в серединке, и потолще, с бортиками, по краям. В такую основу удобно будет вкладывать начинку.


    Смазать верх оливковым маслом.

    Это очень важный момент приготовления - поверхность основы при соприкосновении с сочной начинкой не размокнет, хорошо пропечется и пицца получится особенно вкусной и нежной!

    4. Смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.

    Вкусное дрожжевое тесто

    Предлагаю посмотреть видео, где можно увидеть не только весь процесс приготовления, но еще и узнать некоторые секреты.

    По этому рецепту пицца всегда получается нежной и вкусной.

    Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на молоке

    Это вариант сдобного теста, который также находит свое применение при приготовлении.

    Нам понадобится:

    • мука — 500 гр
    • молоко — 1 стакан
    • оливковое масло — 2 ст. ложки
    • свежие дрожжи — 10 гр (сухие 5 — 6 гр)
    • яйцо — 2 шт
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим опару. Для этого нам будет нужно иметь теплое молоко, которым нужно будет залить подготовленные дрожжи. Для лучшего процесса брожения добавить в смесь сахар.

    2. Дать постоять 15 — 20 мнут, пока смесь не станет «живой» и на ее поверхности не появится шапочка из пены.

    3. Муку дважды просеять в миску или на стол в виде горки. Сделать по центру углубление в виде воронки.

    4. Влить в нее опару, добавить соль, оливковое масло и оставшееся молоко. Аккуратно перемешать. Затем произвести замес.

    5. Выложить полученную массу в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на час — полтора, пока она не поднимется и не увеличится в объеме примерно в два раза.


    6. После чего разделить массу на 2 — 3 части, сформировать основу и выложить ее на смазанный маслом противень.

    7. Выложить начинку и запекать до готовности.

    Чтобы тесто не подсыхало по краям, их надо оставить минимальными и смазать сливочным маслом. Остальную основу смазать оливковым маслом, а заем соусом. После чего выложить начинку.

    Дрожжевая основа для пышной пиццы

    Многие изделия пекутся тонкими, и у них есть свои фанаты. Но я знаю людей, которые просто не признают такой еды. Они считают, что мучное изделие должно быть пышным. И поэтому этот рецепт для них.

    Нам понадобится:

    • мука пшеничная — 2 стакана
    • вода теплая — 200 мл
    • дрожжи сухие — 6 гр (чуть больше половины пакетика)
    • масло оливковое — 5 мл
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести в половине теплой воды. Добавить сахар и дать постоять 15 — 20 минут. За это время должен начаться процесс брожения.

    2. Тем временем дважды просеять муку в миску.


    3. Сделать углубление в центре. В оставшейся воде размешать соль и влить в углубление. Добавить оливковое масло и слегка взболтать при помощи вилки.

    4. Влить подошедшую к тому времен опару, перемешать вилкой или ложкой круговыми движениями, постепенно захватывая и вмешивая муку.

    5. Затем продолжить вымешивать тесто руками.

    6. Большую миску или кастрюлю смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Накрыть полотенцем и оставить на 2 — 3 часа. За это время она увеличится в объеме в два раза.


    7. Тесто обмять. Перенести на смазанный маслом противень и растянуть его по форме.

    8. Выложить начинку. Испечь до готовности.

    Рецепт, как в пиццерии

    Хочу предложить классический рецепт приготовления теста для пиццы «Маргарита». Пожалуй, это самая распространенная разновидность в мире. И ее основу используют для приготовления и многих других разновидностей.


    Нам понадобится (на 2 порции):

    • мука — 250 гр
    • теплая вода — 250 мл
    • свежие дрожжи — 10 гр (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей)
    • сахар — щепотка
    • соль — щепотка
    • оливковое масло — для смазывания

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим опару. Для этого смешать дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки и поставить на 20 -30 минут в теплое место.

    2. После того, как время выйдет, оставшуюся муку просеять дважды, последний раз на стол в виде горки.

    3. Сделать в середине небольшое углубление. Влить в него опару, добавить соль и половину стакана теплой воды. Замесить.

    4. Месить следует до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит 10 — 15 минут.

    5. Поместить готовую массу в большую миску и прикрыть его полотенцем. Поставить в теплое место на 1 час. За это время, если использовались свежие дрожжи, масса должна увеличиться в объеме в два раза.

    6. Противень смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на две части. Сформировать основу, выложить на нее начинку и выпекать до готовности.


    Напомню, что традиционная «Маргарита» имеет в составе начинки помидоры, сыр моцарелла и пармезан, оливковое масло и свежие листочки базилика.

    И снова хочу отправить Вас на свою . Там у меня имеется очень интересный рецепт от известного мирового шеф — повара Джейми Оливера. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно приготовить заранее, заморозить его в морозильной камере, а потом пользоваться по мере необходимости.

    Слоеное тесто

    Помимо вышеперечисленных рецептов тесто может быть еще и слоеным, которое в свою очередь также бывает дрожжевым и бездрожжевым. Часто спрашивают, какое для этого использовать лучше? И на тот вопрос нет какого–то однозначного мнения — сколько людей, столько и мнений!

    В основном ее готовят уже из готовых магазинных аналогов. Так как приготовление его в домашних условиях процесс далеко не быстрый. А когда в холодильнике лежит пачка готового, испечь ее можно довольно быстро.

    Давайте все же разберемся в чем состоит разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.

    В бездрожжевом очень много слоев — до 140 штук, между ними находится масло. Из — за этого оно более мягкое, но зато и очень калорийное.

    В дрожжевом – слоев намного меньше, порядка 30. Поэтому оно суховатое и не такое жирное. Зато оно сильнее поднимается при выпечке, и иначе не может быть, ведь в нем содержатся дрожжи.

    Поэтому дрожжевой вариант используется для приготовления сладкой начинки, а бездрожжевой для несладкой.

    Так говорят специалисты. Но готовят часто даже не зная этих особенностей. Так как по вкусу бывает трудно определить, какое из них применялось в приготовлении.


    Для приготовления мучных изделий из слоеного теста есть свои нехитрые правила.

    • размораживать его следует при комнатной температуре, или в холодильнике
    • ни в коем случае не размораживать его в микроволновке, иначе масло, находящееся в слоях растает раньше времени и выпечка не поднимется, а тесто потеряет свою структуру и будет рваться. А готовые изделия при этом получатся не вкусными
    • при выпекании пиццы, или других изделий не открывайте дверцу духовки и следите, чтобы она была плотно прикрыта.
    • при выпекании важно выдерживать время. Если изделия сильно зарумянятся, это придаст им горьковатый неприятный вкус
    • пиццу обычно следует выпекать на втором уровне снизу, чтобы она хорошо пропеклась снизу, и излишне не подрумянилась сверху

    Иной раз, ее готовят и из песочного теста. Особенно ее сладкие варианты. Я не буду здесь описывать эти рецепты, так как на эту тему уже написана хорошая статья на эту тему Поэтому, если Вам интересно, то пройдите по ссылке и там Вы найдете

    А на сегодня, пожалуй все. Я надеюсь, что Вы найдете для себя сегодняшнюю статью полезной и благодаря ей сможете всегда готовить любое тесто для вкусного итальянского блюда.

    А тем, кто готовит ее сегодня….

    Приятного аппетита!

    Загрузка...