Юридический портал - Ipoteka112

Рецепт жареной куриной печенки с луком. Печень куриная жареная с луком — пошаговые рецепты приготовления

  • печенка куриная – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 4-5 ст.л;
  • растительное масло – 70-80 гр (примерно 2 стол.ложки);
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Очень много зависит от качества субпродукта. Приобретать надо только охлажденную печень, темно-вишневого цвета с натуральным запахом без отсутствия кислинки. Упругие и цельные кусочки – знак качества, а если они заморожены или разваливаются в руках, то такой продукт приобретать не стоит.

Приготовление:

1. Куриную печень хорошенько промойте в проточной воде и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем, Срежьте жирок, прожилки (если таковые имеются) и нарежьте небольшими кусочками, хотя можете оставить печенку целой.

2. Подготовленный лук, очищенный и тонко нарезанный кольцами (полукольцами) выложите на хорошо разогретую сковороду с половиной подсолнечного масла.

3. Обжарьте до золотистого цвета. Затем переложите в отдельную миску, а в сковородку долейте остатки масла.


4. В тарелку насыпьте муку, но не солите. Обваляйте в ней каждый кусочек куриной печени перед выкладыванием в сковороду. Часто печень солят перед жаркой или окунают в муку, которая перемешана с солью. Это ошибка. Дело в том, что если посолить печень слишком рано, она станет жесткой и придется тушить ее раза в два дольше.


5. На среднем огне обжарьте печенку с двух сторон по несколько минут.


Не выкладывайте сразу большое количество. Лучше жарьте по несколько кусочков, чтобы этот процесс не превратился в варку или тушение.


Возьмите на заметку!

Если печень «стреляет» на сковородке, то причина в большом содержании в ней влаги. То есть, или приобретен был некачественный продукт, который несколько раз подвергался заморозке, или после промывания лишняя жидкость не имела возможности стечь.

6. Обжаренную печенку выложите на тарелку, а сковороду промойте для следующего этапа готовки. Дело в том, что остатки панировки при тушении будут придавать готовому блюду горечь и запах гари. В чистую сковороду выложите лук и печень, добавьте примерно 100 мл воды. Вот теперь посолите и добавьте специи по вкусу, все перемешайте. Подержите на медленном огне под крышкой около 5 минут.


7. Проверить, готова ли печень очень просто. Есть два наиболее популярных способа. Первый, это когда готовность проверяется нажатием. Но подходит такой вариант только для кулинаров с опытом. Начинающим же поварам можно просто разрезать пополам один из кусочков. Если внутри не будет крови, а только мякоть нежно-розового цвета, можно снимать пробу. Фото как раз вам и демонстрирует полную готовность жареной куриной печенки.



А еще, если удастся купить свежие утиные потрошки, то обязательно приготовьте

Куриная печень с луком и морковью – вкусное блюдо, богатое железом. Куриная печень более нежная, чем говяжья или свиная, и совсем не горькая. Однако важно правильно её приготовить, чтобы не испортить и не сделать жёсткой.

Куриная печень с луком и морковью - сытное диетическое блюдо

Ингредиенты

Печень куриная 500 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Масло растительное рафинированное 50 миллилитров Соль и перец 2 щепотки Мускатный орех измельченный 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт куриной печени с луком и морковью

Дополнительные ингредиенты в этом блюде – лук, морковь и мускатный орех – придают аромат жареной печени и обогащают её вкус.

Процесс приготовления:

  • Печень порежьте на маленькие кусочки.
  • Лук нарежьте мелким кубиком или тонкими полукольцами. Натрите на крупной тёрке морковь, можно использовать тёрку для корейских салатов.
  • Разогрейте масло в сковороде, выложите печёнку. Обжаривайте до побеления.
  • Добавьте морковь и лук. Обжаривайте пару минут, потом добавьте немного воды, мускатный орех, перец, лавровый лист, соль и тушите под крышкой ещё 5 минут.
  • Как только печёнка станет внутри серой, а не розовой – выключайте огонь. Если пережарить, она станет грубой и жёсткой.

Если хочется, чтобы печёнка имела более румяный цвет, сперва обжарьте её в масле на сильном огне до румянца, а потом доведите до готовности на маленьком пламени.

Печень в сметане

Это блюдо можно сделать менее калорийным, если использовать сметану 10%-й жирности, а овощи обжаривать на минимальном количестве масла и очень быстро.

Перед тем, как жарить куриную печень с луком и прочими ингредиентами, её не нужно вымачивать. Достаточно промыть, удалить прожилки и нарезать. А можно оставить целиком, если вы любите крупные кусочки.

Какие продукты понадобятся:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень – 0,5 кг.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Сметана нежирная – 200 г.
  • Вода – 0,5 стак.
  • Соль, чёрный перец, лавр. лист – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарить овощи в масле до прозрачности лука. Добавьте в сковороду порезанную печёнку, быстро обжарьте на большом огне, чтобы она не высохла внутри и осталась сочной. Через пару минут влейте горячую воду, сметану и тушите на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце приготовления посолите и добавьте специи, проверьте цвет печени в разломе. Если серый – блюдо готово.

Куриная печенка – такой продукт, который обязательно нужно научиться правильно готовить, чтобы полюбить, ведь она доступна по цене и очень полезна, содержит много белка. Очень вкусной она получается жареной, в сочетании с луком и сметаной. Каждой хозяйке обязательно нужно освоить несколько вариантов этого потрясающего лакомства.

Как приготовить куриную печень на сковороде

В процессе нет ничего сложного. Сначала субпродукт необходимо подготовить, тщательно промыть, немного обсушить. Затем удаляют пленочки, жилы. Кусочки можно нарезать либо готовить целиком, все зависит от их размера. Мясо обжаривают на сковородке, постепенно добавляя овощи и другие ингредиенты. Соус, как правило, кладут в последнюю очередь. Тем, кто хочет знать, как вкусно приготовить куриную печень на сковороде, обязательно надо научиться правильно ее выбирать. От этого зависит итоговый результат.

Как выбрать куриную печень

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  1. Постарайтесь выбрать куриную печень охлажденную, а не замороженную. Последняя не жарится, а тушится, потому что пускает слишком много сока. В результате продукт не покроется золотистой корочкой. Сочным он не будет.
  2. От свежего продукта исходит сладковатый аромат. Запах аммиака недопустим.
  3. Характерный цвет этого субпродукта – коричнево-красный. Поверхность должна быть глянцевой, ровной, без мутных пятнышек, остатков жира. Края ровные, а структура плотная. Если кусочки рыхлые, повреждены и имеют оранжевый оттенок, значит, продукт ранее подвергался замораживанию.

Рецепт куриной печени со сметаной

Вариантов приготовления подобного блюда огромное количество. Обязательные ингредиенты: печенка, лук, сметанка. Помимо них добавляют другие овощи, соусы, специи, приправы. Вы можете создать даже собственный рецепт куриной печени с луком и сметаной, положив продукты и пряности, которые любите больше всего. Если пока к экспериментам вы не готовы, то запомните несколько проверенных способов приготовления.

Жареная куриная печень с луком

Самый простой рецепт. Печень жареная с луком готовится из очень простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Блюдо получается очень сочным, нежным, кусочки мяса, пропитанные специями, буквально тают во рту. Подавать это лакомство можете с любым гарниром: картофельным пюре, пастой, кашами, овощным рагу. Калорий в субпродукте, приготовленному по следующему рецепту, немного.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • луковицы репчатые – 2 крупных;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить субпродукт, порежьте его средними кусочками, а луковицы - полукольцами.
  2. Раскалите в сковородке постное масло. Жарьте лучок, регулярно перемешивая.
  3. Спустя пять минут добавьте субпродукт, а еще через такое же количество времени сметанку.
  4. Перемешайте продукты с подливкой, тушите четверть часа. Подавайте лакомство горячим, украсив рубленной зеленью.

Куриная печень в сметане с луком

Следующее блюдо очень оригинальное, подойдет даже для торжественного ужина. Куриная печень со сметаной и луком готовится с добавлением красного вина и бекона. Оба ингредиента придают ей необычный вкус и прекрасный вид, что заметно на фото. Это лакомство питательное и сытное, поэтому может подаваться даже самостоятельно. Помимо того, печень куриная, жареная с луком в сметане, хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • печенка – 350 г;
  • специи – на ваше усмотрение;
  • вино сухое красное – 125 мл;
  • соль – щепотка;
  • луковица – 1 крупная;
  • перец – щепотка;
  • сметана – 125 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • бекон – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте субпродукт, перед тем, как приготовить, ненадолго замочите в молоке, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом залейте вином, тушите порядка 10 минут.
  2. Луковицу порежьте полукольцами. Обжарьте с беконом. Переместите в емкость с субпродуктом.
  3. Добавьте сметанку, посолите, поперчите, положите специи. Готовьте еще четверть часа.

В сметанном соусе

Обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Вы получите нежные тающие во рту кусочки субпродукта, которые обволакивает густая и вкусная подливка. Это блюдо понравится даже маленьким детишкам. Куриная печень в сметанном соусе с луком – прекрасный вариант диетического ужина для тех людей, которые следят за своей фигурой. Лакомство прекрасно гармонирует с макаронными изделиями, запеченным или отварным картофелем, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

  • печенка – 300 г;
  • зелень – половина пучка;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 300 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Печенку помойте, нарежьте мелко, избавьтесь от прожилок. Замочите в молоке.
  2. Порежьте соломкой лучок, обжарьте. Переместите его в отдельную емкость. В сковородке жарьте печенку, слив с нее молоко. Посолите, доведите специями до вкуса. Переложите к лучку.
  3. Введите сметанку и муку, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите полчаса. Перед подачей украсьте рубленной зеленью.

С грибами

Блюдо с прекрасным вкусовым сочетанием. Куриная печень с грибами в сметане получается восхитительно ароматной, сочной, сытной. По вкусу, да и на фото, это лакомство немного похоже на жюльен, потому что по рецепту туда добавляется тертый твердый сыр. Чтобы продукты получились нежнее по текстуре, их рекомендуется обжаривать на сливочном, а не на растительном масле.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр твердый – 70-80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Жарьте измельченный лучок в сливочном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте грибы, порезанные пластинками.
  2. Субпродукт помойте, очистите от пленок, жилок. Порежьте и добавьте на сковородку. Тушите минут 20 под крышкой.
  3. В емкости перемешайте сметанку, муку, добавьте в сковороду. Посолите, приправьте.
  4. Спустя 10 минут добавьте тертый сыр. Накройте крышкой, чтобы подливка не выкипела. Выключите через пять минут.

С морковью

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень аппетитно выглядит на фото благодаря своему красивому цвету. Печень куриная жареная с луком и морковью получается немного сладковатой, нежной. Смело можете готовить ее не только в обычные дни, но и в праздничные, перед приходом гостей. Они будут приятно удивлены восхитительным вкусом и ароматом такого лакомства.

Ингредиенты:

  • печенка - 0,75 кг;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • луковицы – 2 небольших;
  • соль, смесь перцев;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – 375 мл;
  • постное масло;
  • мед – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами луковицы. Натрите морковь.
  2. Обжарьте овощи, регулярно помешивая, в течение пяти минут.
  3. Помойте и порежьте мясо. Выложите к овощам.
  4. Сметанку перемешайте с мускатным орехом, медом, солью, смесью перцев. Полученную смесь вылейте в сковородку. Перемешайте, тушите, пока субпродукт не станет полностью мягким.

  1. Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  2. Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  3. Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  4. Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  5. Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.

Видео

Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.

Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
  • В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
  • Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
  • При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
  • Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.

Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.

Польза продукта

Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для белковой диеты , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр

В субпродукте много витаминов группы В . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит витамин А (кератин), который полезен для зрения и кожи. Витамин С , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного коллагена . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉

Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.

Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр

Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.

Рецепты

Готовим со сметаной

Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:

  • печенка курицы – 400 гр.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • пару небольших головок репчатого лука,
  • полстакана муки,
  • около 150 гр. сметаны 20%,
  • стакан воды,
  • пару ложек растительного масла,
  • соль и перец - по вкусу,
  • по желанию 1-2 листа лаврушки.

Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.

Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.

На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.

Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.

Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂

Вкусно в кляре

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г субпродукта;
  • 4 штуки яичных белков;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок петрушки.

Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.

Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.

Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • пол кило субпродукта;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка лука;
  • соль и перец добавите по вкусу.

Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.

Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.

Советую также посмотреть видео:

Хозяйке на заметку

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.

Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.

Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и подписывайтесь на обновления блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.

Куриная печень – продукт вкусный и полезный, правда ни все хозяйки любят ее готовить, так как у них она получается сухой и не аппетитной даже на внешний вид. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное блюдо из субпродукта. Так куриная печень, жаренная с луком – блюдо простое, но сытное и насыщенное. Также она отлично сочетается и с другими ингредиентами, со специями и соусами.

Печень куриная жареная с луком на сковороде

Для этого рецепта потребуется минимальный набор продуктов, и минимальное количество времени, а в результате вы получите – вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • ½ кг печени (куриной);
  • 110 г муки;
  • две луковицы;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. С печени удаляем пленку, промываем и нарезаем кусочками.
  2. Каждый кусочек обсыпаем мукой и опускаем в горячее масло, обжариваем, присыпав солью и перцем, можно взять и другие специи.
  3. Лук шинкуем полукольцами и засыпаем к печени, жарим минуту, затем накрываем крышкой, делаем минимальным огонь и тушим печень с луком еще 5-10 минут.

Куриная печень в сметане с луком

Из субпродукта можно получить вкусное и нежное блюдо, если использовать в рецепте кисломолочный продукт, например, сметану. На гарнир к такому блюду можно отварить макароны или обычный картофель.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного субпродукта;
  • большая луковица;
  • четыре ложки сметаны (20%)
  • 35 г муки;
  • кусочек топленого маслица;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Качественный продукт – это залог вкусного блюда. Для рецепта лучше выбирать охлажденную печень, а не замороженную, которая в процессе обжаривания будет выделять много сока, а значит, не получатся сочные кусочки печени с аппетитной корочкой.
  2. Итак, первым делом мы обжариваем полукольца лука на топленом масле до мягкости, затем выкладываем к нему кусочки куриной печени, пережариваем до появления легкого румянца.
  3. Затем присыпаем ингредиенты мукой, быстро перемешиваем и вливаем пол стакана воды, еще раз тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Также на этом этапе можно положить специи по вкусу.
  4. Через пять минут кладем сметану, размешиваем, томим блюдо 5 минут и выключаем огонь. Старайтесь не передержать печень на плите, иначе сметана может свернуться.

В сметанном соусе

В сметанном соусе куриная печь получается особенно нежной и вкусной. При этом готовиться она довольно легко, поэтому если вам нужен быстрый ужин, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 580 г субпродукта;
  • по две моркови и луковицы;
  • долька чесночка;
  • ½ л сметаны;
  • специи по вкусу;
  • масло олив.

Способ приготовления:

  1. В сковороду вливаем масло олив и обжариваем дольку чеснока, как только овощ отдаст весь свой аромат маслу, выбрасываем и закладываем кусочки куриной печени, пережариваем до золотистости.
  2. Затем засыпаем к субпродукту натертую морковь, а через 5 минут засыпаем полукольца лука.
  3. Как только овощи станут мягкими, присыпаем ингредиенты специями. Кроме обычной соли и перца можно взять карри, паприку или кардамон.
  4. Теперь кладем сметану, размешиваем, если продукт жирный, то разбавляем его водой, томим печень с овощами 5 минут и выключаем огонь.

Готовим с грибами

Для этого рецепта не бойтесь добавлять как можно больше лука, такой овощ придает печени сочность и мягкость. Также мы будем использовать грибы, можно выбрать обычные шампиньоны или любой другой вид грибов.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • три луковицы;
  • 320 г шампиньонов;
  • 185 мл сливок;
  • паприка, соль, перец;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень птицы нарезаем крупными кусочками.
  2. Для панировки смешиваем муку с паприкой, солью и перцем. В полученной смеси обваливаем кусочки субпродукта и обжариваем до золотистости на масле олив.
  3. После печень выкладываем в миску, а на ее место засыпаем нашинкованный мелкими брусочками лук, а затем закладываем к нему нарезанные пластинами шампиньоны. Добавляем специи по вкусу и томим до испарения всей жидкости.
  4. Возвращаем кусочки печени, заливаем все сливками, добавляем еще немного приправ, перемешиваем, томим пару минут и выключаем огонь.

Жаренная с луком и морковью

Диетологи относят печень к здоровым продуктам питания и рекомендуют ее в пищу тем, у кого нарушен обмен веществ. Также ее советует употреблять при беременности, да и просто для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • ½ кг субпродукта;
  • две луковица и одна морковь;
  • два зубца чеснока;
  • по вкусу карри, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, обжариваем овощи на масле до мягкости.
  2. Затем кладем к ним кусочки печени, присыпаем все специями, перемешиваем, доливаем немного воды и тушим блюдо под крышкой в течение 15 минут.

В кляре

Куриную печень можно не просто пожарить, а приготовить в кляре, получается вкусно, воздушно и необычно.

Ингредиенты:

  • 550 г субпродукта;
  • любые специи по вкусу;
  • одно крупное яйцо;
  • 155 мл газированной воды;
  • три ложки муки, масло.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем со специями, кроме соли и перца можно положить сушеные травы, например, базилик.
  2. В полученную смесь вливаем минералку и вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем кляр, чтобы не было комочков.
  3. В тарелку насыпаем еще немного муки, обваливаем в ней кусочки печени, потом опускаем в кляр и обжариваем на масле до румяности.

Загрузка...