Юридический портал - Ipoteka112

Как приготовить вкусные жареные грибы. Вкусные грибы с луком

Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд - жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.

Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи

Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.

  • Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
  • Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
  • Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
  • Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
  • Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
  • Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
  • Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
  • Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
  • Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
  • Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
  • Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
  • Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
  • Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
  • Проверяют готовность по плавучести - сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Рецепты приготовления блюд из жареных грибов

Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.

Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.

Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.

Как правильно жарить свежие грибы на сковороде

  • Для того чтобы грибы получились именно жареными, а не варёными или тушёными, необходимо соблюдать несколько простых правил:
  • После промывки плодов под водой нужно откинуть их на дуршлаг чтобы лишняя вода могла стечь.
  • Репчатый лук и другие ингредиенты добавляют после полного испарения жидкости, а не до. Таким образом сохраняется внешний вид и вкус.
  • Чтобы плоды хорошо прожарились их добавляют после разогрева сковороды на сильном огне. Спустя пять минут огонь убавляют и далее всыпают другие компоненты рецепта, например, лук или морковь.

Важно! Помните, что жарить и принимать в пищу можно только те грибы, в съедобности которых уверены.


Жареные свежие грибы на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить жареные грибы с луком

Для того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.

Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

  • Хорошо раскалить сковороду, добавить в нее сливочное масло. Его количество варьируется от диаметра самой посуды - масло должно полностью покрыть дно.
  • Добавить грибы и жарить их, не убавляя огонь. Они должны стать золотистого цвета, а воды из них испарится.
  • Убавить огонь, добавить нарезанный на полукольца лук и специи. Обжарить на медленном огне еще 10 минут, снять с плиты.
  • Петрушку, укроп и другую зелень добавляют перед тем, как выключить огонь.

Жареные грибы с луком

Лучший рецепт поджарки из грибов

Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.

Понадобится:

  • половина килограмма шампиньонов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль - по вкусу;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло для жарки.

Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.

Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)

Рецепт жареных грибов с орехами

Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса - это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.

Понадобится:

  • любая зелень по вкусу (петрушка или кинза, укроп);
  • соевый соус - пара капель;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 8–9 перьев зеленого лука;
  • более половины стакана грецких орехов;
  • 500 грамм свежих грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Если выбор пал на другой сорт грибов, то перед приготовлением их необходимо вымочить, сварить или помыть под проточной водой - все зависит от конкретно выбранного вида.
  2. Нарезать грибы на тонкие пластинки, посолить и перемешать. Обжарить их на сковороде.
  3. Выделившийся в процессе обжарки сок слить в отдельную миску и соусом из сои, яблочным уксусом.
  4. Залить этим соусом плоды, всыпать к ним мелко порубленную зелень и лук. Спустя пять минут всыпать перемолотые грецкие орехи и еще несколько капель соевого соуса.
  5. Выложить блюдо горячим на тарелку и украсить зеленью.

Жареные грибы с орехами

Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.

Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:

  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • 2 квашеных огурца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек майонезного соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень и маслины.

Готовится салат так:

  1. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и пожарить до появления золотистости на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Указанное количество плодов помыть и нарезать на произвольные мелкие кусочки. Прожарить их вместе с луком.
  3. Филе крицы освободить от пленок, отварить и накрошить мелким кубиком вдоль волокон.
  4. Собираем салат: первым слоем уложить филе, промазать его майонезом, проложить слой из твердого натертого сыра, снова добавить майонезный соус, далее мелко измельченные огурцы, грибы и лук, майонез, а предпоследним слоем кукурузу.
  5. Завершающим слоем является сырная стружка и украшение блюда в виде березы из яичных белков, зелени и маслин.

Сытный салат с жареными грибами

Популярные блюда из вареных грибов

Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.

Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:

  • более килограмма картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 грамм грибов;
  • сметана для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить - уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
  3. Очищенную картошку нарезать соломкой.
  4. Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
  5. Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
  6. В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
  7. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Куриный суп и лесными грибами

Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:

  • 300 грамм плодов;
  • 200 грамм свиной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать на кусочки.
  3. Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
  4. Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
  5. Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.

Грибные биточки

Грибные биточки

Для приготовления нужно:

  • более половины килограмма грибов;
  • пара куриных яиц;
  • 3 отварных картофелины;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • сливочное масло для поджарки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
  2. Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
  3. Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.

Жульен с грибами (видео)

Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.

Post Views: 150

Грибы, наверное, уже давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, ведь если подумать, то их используют для приготовления различных блюд. С грибами можно сварить суп, пожарить картофель, приготовить пирог, пирожки, вареники или грибную икру, разве не чудесно!

У нас сегодня в меню жареные грибы, которые будем готовить с луком и сметаной.

И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.

Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюс ь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.

Для приготовления жареных грибов со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
  • Сметана 100 – 150 грамм,
  • Лук репчатый – 1 луковица (большая),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.

Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.

Подаем как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

  • Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
  • Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
  • Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
  • Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.

За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!


Что может быть проще, чем грибы пожарить – почистил, порезал, на сковороду выложил, помешал, посолил, любимую зелень добавил. Однако есть в этом кулинарном процессе несколько секретов, которые и придают любимому блюду неповторимый грибной аромат и вкусную изюминку. Все советы касаются лишь свежих грибов, сухие и консервированные жарят совсем по другим правилам.

Какие бывают грибы

Грибы – понятие очень многогранное, объединяющее представителей целого царства зукариотических организмов. Для изучения грибов выделена особая наука – микология, большой раздел ботаники, хотя ученые находят в грибах признаки как растений, так и животных. По некоторым оценкам биологов, сегодня на планете произрастает до полутора миллионов разновидностей грибов.

Этимология названия «гриб» до сих пор вызывает много споров в научном мире. По одной из версий, это имя означает «то, что вырывается из земли». Единой систематики видов так же не существует, потому схематично грибы можно разделить на одноклеточные, дрожжи и многоклеточные грибы. Для человека применение грибов рассматривается в нескольких направлениях:


  • съедобные, те, которые используются в пищу;

  • лекарственные, из них готовят сыворотки, настойки и важные медицинские препараты, в том числе антибиотики (пеницилин) и галлюциногенные, психоактивные вещества;

  • пестициды, используемые в сельскохозяйственных целях.

Съедобные грибы, к которым относятся как лесные, так и выращенные в домашнем хозяйстве, перед употреблением подвергаются специальной обработке. По пищевой ценности грибы делятся на несколько категорий. К первой относится белый гриб, груздь и рыжик. Вторая, более скромная группа съедобных грибов – шампиньон, вешенка, масленок, подосиновик, подберезовик. Третья группа – лисичка, опенок, сыроежка, моховик. Самая малоценная группа грибов – некоторые виды сыроежек, свинушка и волнушка.


Жарим грибы по правилам


Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это самый долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди грибов есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления.


Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время приготовления того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый гриб на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности.


Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле.

Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму.


Жареные грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду - истинное дополнение вкуса.


Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.


Жанна Пятирикова

Жареные грибы вкусное и питательное блюдо. очень любимое большинством людей во всем мире. Но, для того, чтобы вкусно пожарить грибы, надо правильно соблюсти технологию приготовления. Прежде всего это касается грамотной обработке сырья. Если лесные грибы загрязнены, то необходимо отмочить их в холодной воде, тогда песок и остатки листвы удалятся с грибов.

Как пожарить грибы

Маслята отмачивать не стоит, их очищают путем снятия кожицы со шляпки гриба, в сухом виде, а затем промывают. Не зависимо от сорта грибов их следует сначала отварить в подсоленной воде минут 30 – 35. Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, оже надо отварить минут 10.

Итак, грибы отварены, далее следует остудить их и мелко порезать. Надо заметить, что грибы при всей их вкусности, тяжело усваиваются организмом. Для этого необходимо грибочки резать мельче.
Затем идет процесс обжарки грибов на сковороде. Для этого сковороду прогреть, добавить в нее масло по вкусу, можно растительное, можно топленое. Прокалить масло и добавить в него порезанные грибы, посолить и жарить около получаса, постоянно помешивая. Грибы, обжаренные таким способом подходят для супа, рассольника, начинки с картофелем для пирога. То есть, с помощью других овощей и листовой зелени следует придать грибам более насыщенный вкус. Таким овощем служит лук.


Ингредиенты для салата из пекинской капусты с жареными шампиньонами:

  • пекинская капуста – 500 гр.,
  • шампиньоны – 400 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • уксус столовый - 60 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло оливковое – 80 гр.,
  • соль.

Приготовление салата из пекинской капусты с жаренными шампиньонами.

  1. Капусту нарезать крупной соломкой, посолить, добавить тертую морковь, зубчик толченого чеснока, отжать руками до появления сока, влить уксус, перемешать и поставит мариноваться.
  2. Подготовленные шампиньоны обжарить на масле до готовности, остудить и выложить в маринованную капусту
  3. Салат перемешать, при необходимости подсолить и выложить в салатник.


Ингредиенты для грибов, жареных с луком:

  • Грибы – 1 кг,
  • лук – 2 головки.,
  • масло растительное – 120 гр.,
  • соль.

Приготовление жареных грибов с луком.

  1. Грибы очистить, порезать, поджарить на масло.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на другой сковороде.
  3. За 15 минут до окончания жарки грибов, добавить в них лук, посолить, перемешать и еще немного жарить.


Ингредиенты для жареных белых грибов с перловой крупой:

  • грибы – 1000 гр.,
  • лук – 80 гр.,
  • масло – 50 гр.,
  • сметана – 150 гр.,
  • перловая крупа – 100 гр.,
  • соль.

Приготовление жареных грибов с перловой крупой.

  1. Заранее промыть и отварить перловую крупу до готовности.
  2. Белые грибы отварить, мелко порезать и поджарить с луком.
  3. В форму или сотейник, смазанный жиром, выложить слой перловой каши, на него слой грибов, посолить, обмазать сверху сметаной и запечь в духовке.

Можно приготовить это блюдо в порционных керамических горшочках.


Заморозка грибов – передовой метод заготовки полуфабрикатов на зиму. Чтобы процесс приготовления блюда занимал немного времени, надо как следует поработать осенью, в период закладки грибов на заморозку. Замечательного качества получаются грибы уже сваренные дома, порезанные и расфасованные небольшими партиями, граммов по 260 – 300. Эти грибы вынуть из морозильной камеры, оттаять их при комнатной температуре и жарить как свежие.
В последнее время в гастрономах стали продавать мороженые грибочки в мелких упаковках и на развес. Как правило, сырье уже прошло cложную технологическую обработку. Можно их лишь немного ополоснуть водой и без размораживания поставить на маленький огонь. В процессе приготовления выделиться много сока с талым льдом. Грибы слегка провариваются в собственном соку. После того как испариться жидкость, грибы жарить с луком, обычным способом.

Блюда из грибов очень любят все ценители здоровой и вкусной пищи. Полезные дары леса богаты витаминами, питательны и содержат мало калорий.

Есть много вариантов приготовления жареных грибов, которые подойдут для ежедневного меню или помогут украсить стол, накрытый для торжественного случая.

Пожарить грибы с добавлением лука совсем несложно, процесс не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. В качестве основного компонента можно использовать любые плоды, но лучше отдать предпочтение лисичкам, боровикам, шампиньонам или сыроежкам.

Необходимые ингредиенты:

  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп с петрушкой – 70 грамм;
  • грибы – 0,7 кг;
  • специи – на свой вкус;
  • рафинированное масло — 37 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Готовим:

  1. Грибочки очистить, затем промыть и нарезать пластинами.
  2. Лук порезать на квадратики и пожарить на сковородке с горячим маслом до светло-коричневого цвета.
  3. Соединить лук с лесными дарами и тушить их вместе, периодически размешивая, до полного испарения влаги.
  4. Когда продукты начнут покрываться румяной корочкой, нужно посолить их, добавить специи и томить ещё пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо украсить измельчённой зеленой массой, оставив под крышкой минут на десять.

К жареным грибам с луком подаётся варёный картофель, коричневый рис или запечённая птица – будет просто объедение.

Грибы в сметанном соусе

Грибочки, приготовленные этим способом, становятся нежными, хрустящими, с приятным сливочным вкусом. Аппетитным блюдо получится из рыжиков, которые необходимо вначале отварить, а затем пожарить в открытой сковороде со сметанным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики –0,6 кг;
  • две небольших луковицы;
  • одна морковка;
  • сметана – 70 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • приправы для овощей – 4 грамма;
  • постное масло – для жарки.

Готовим:

  1. Грибы тщательно вымыть. Затем отварить в слегка солёной воде, около двенадцати минут.
  2. После этого жидкость слить, рыжики остудить и порезать средними ломтиками.
  3. Почистить лук, сполоснуть его водой и нашинковать полукольцами. Морковку помыть и нарезать соломкой.
  4. Поместить овощи в сковороду и обжарить на масле 5-7 минут.
  5. Затем добавить рыжики и тушить, пока не исчезнет лишняя жидкость.
  6. Грибную смесь посолить и продолжить готовить, регулярно помешивая. Когда рыжики с овощами начнут поджариваться, положить сметану, подходящие приправы и размешать.
  7. Тушить, не закрывая крышкой, ещё около двух минут, затем выключить огонь.

Жареные грибы со сметаной можно употреблять как самостоятельное блюдо с зерновым хлебом и дольками свежих помидоров.

С картошкой на сковороде

Картошка с грибами, приготовленная на ужин – настоящее лакомство для всей семьи. Изумительное угощение обеспечит хорошее настроение и подарит заряд бодрости после трудового дня.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 550 грамм;
  • картофель – 750 грамм;
  • большая луковица;
  • зелёный укроп – 6-7 веточек;
  • соль и чесночный перец – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. С грибочков смыть все загрязнения и порезать пластинами. Если используются плоды, собранные в лесу, их надо предварительно отварить в солёной воде.
  2. Картошку почистить и нашинковать круглыми дольками. Лук нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить на раскалённой сковороде с маслом. Затем добавить основной компонент и тушить ещё четверть часа.
  4. В другой посуде поджарить картошку до образования золотисто-коричневого оттенка. После этого соединить её с грибной массой и немного потомить.
  5. В конце приготовления яство заправить солью и перцем.

Грибы, тушёные с картофелем разложить по тарелкам и предложить к ним овощной салат, томатный кетчуп или острую аджику.

Шампиньоны, жареные с луком

Шампиньоны — доступные грибы, которые продаются в любой торговой точке. Готовятся они очень просто, а благодаря удачно подобранным специям, блюдо приобретает пикантный и насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны (небольшого размера) – 0,8 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • шалфей (сухой) – 15 грамм;
  • уксус (бальзамический) – 5 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • укроп, кинза – 100 грамм.

Готовим:

  1. Шампиньоны помыть и разрезать вдоль на три части.
  2. В сковороду выложить грибы, заправить их измельчённым чесноком, насыпать шалфей, соль и жарить, постоянно помешивая, десять минут.
  3. Когда грибочки прожарятся до аппетитной корочки, выключить плиту и переложить их в глубокую тарелку.

Готовые шампиньоны полить уксусом, засыпать рубленой зеленью, тщательно перемешать и подать к столу с любым гарниром.

Как вкусно пожарить вешенки

Существует много замечательных блюд из вешенок, но особенно ароматными они получаются жареными с морковью и луком. Потратив на стряпню всего полчаса, можно получить сытное угощение, подходящее для полноценного обеда или быстрого перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • приправа для грибов и перец – по 4 грамма;
  • укроп свежий – 7 веточек.

Готовим:

  1. Чтобы вкусно пожарить вешенки, вначале с сырых плодов нужно удалить грязь, затем вымыть их и просушить.
  2. Лук нашинковать кольцами, морковку – порезать брусочками, чеснок – попустить через пресс.
  3. Выложить грибы на разогретую сковороду, посолить, присыпать специями и обжарить на масле три-четыре минуты.
  4. Затем к тушёным плодам добавить нарезанный лук, а через пять минут положить морковь и насыпать чеснок. Готовить ещё четверть часа.
  5. Поджаренные плоды посыпать измельчённым укропом, прикрыть сковородку крышкой и оставить на 20 минут.

Жареные белые грибы

Вкуснейшее блюдо, которое получится даже у малоопытной хозяйки. Перед тем как белые грибы пожарить на сковороде, их следует полчаса выдержать в солёной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 0,85 кг;
  • сметана – 320 мл;
  • измельчённая паприка – 3 грамма;
  • три луковицы;
  • кориандр (или чабер) – 4 грамма;
  • соль – 5 грамм.

Готовим:

  1. Белые грибы подготовить: почистить, хорошенько вымыть и залить солёной водой.
  2. С луковиц убрать кожуру и нашинковать маленькими кубиками.
  3. Боровики достать из жидкости и порезать пластинами.
  4. Неароматное масло налить в раскалённую сковородку, поместить в неё лук и обжарить до светло-коричневого оттенка.
  5. Грибы добавить к луку, насыпать соль и душистый перец. Затем выложить в сковороду сметану и размешать.
  6. Готовить ещё полчаса под закрытой крышкой.

Готовим из сушёных грибов

Сухие грибы, приготовленные на сковороде правильно, по своему вкусу ничем не уступают свежим. Перед жаркой высушенные плоды необходимо замочить в воде, чтобы они напитались ею, увеличились в размере и стали пригодны для кулинарной обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы сухие – 0,9 кг;
  • одно яйцо;
  • рафинированное масло – 43 мл;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • петрушка и зелёный лук – 45 грамм.

Готовим:

  1. Плоды поместить в холодную, чистую воду и подождать 2,5 часа. Затем достать разбухшие грибы и немного просушить.
  2. Яйцо взбить вилкой, затем добавить чуть-чуть соли и щепотку специй. Панировочные сухари высыпать в миску.
  3. Разогреть в сковороде постное масло, затем опустить каждый гриб в яичную смесь, потом в сухари и выложить на жарочную поверхность.
  4. Тушить в открытой посуде 35 минут, периодически переворачивая, чтобы грибы прожарились со всех сторон.

Готовое угощение украсить веточками зелени и подать на стол со сметаной или майонезом.

Маслята, жареные с орехами

Оригинальный вариант приготовления маслят, который обязательно понравится всем домочадцам и гостям, приглашённым на семейный обед. Рецепт не предусматривает предварительной варки плодов, поэтому для блюда нужно выбрать самые маленькие грибочки.

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 550 грамм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 18 мл;
  • свежая кинза – 50 грамм;
  • гранатовые зёрна – 30 грамм.

Готовим:

  1. Маслята перебрать и освободить от плёнки. Затем плоды вымыть и просушить на кухонной салфетке.
  2. В сковородку положить сливочный жир и пожарить на нём грибы в течение 18 минут.
  3. С лука снять кожуру и порезать его на брусочки.
  4. Орехи высыпать в чашку и измельчить ступкой.
  5. Добавить к маслятам лук с орехами и тушить все продукты десять минут.
  6. Затем в сковороду налить уксус, размешать и готовить под закрытой крышкой ещё 3-4 минуты.
  7. Приготовленные маслята выложить в тарелки, засыпать гранатовыми зёрнами и рубленой кинзой.

Шикарную закуску можно употреблять горячей и холодной, как отдельное блюдо, или в сочетании с картофельным гарниром.

Популярные варианты салатов с жареными грибами

Преимущество жареных грибов – это их универсальность. Сочные и душистые лесные дары применяются в качестве компонента для приготовления других блюд – жульенов, соусов, запеканок, супов, пирогов и, конечно, салатов.

Вкусный салат с ветчиной и обжаренными шампиньонами

Полезное угощение насытит во время обеденного перерыва, или прекрасно дополнит основное блюдо к ужину.

Используемые продукты:

  • ветчина – 330 грамм;
  • три малосольных огурца;
  • шампиньоны – 330 грамм;
  • луковица;
  • сыр (голландский) – 280 грамм;
  • майонез – 30 грамм.

Технология:

  1. Грибы почистить и нашинковать брусочками. Затем пожарить вместе с луком.
  2. Огурцы порезать мелкими брусочками, ветчину – соломкой, лук — кольцами.
  3. Все продукты соединить, добавить майонез и тщательно перемешать.

Готовое лакомство выложить в объёмное блюдо и засыпать слоем тёртого сыра.

С грибами, сухариками и курицей

Лёгкий салатик, который идеально подойдёт для детского стола и понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Используемые продукты:

  • куриное филе (варёное) – 0,3 кг;
  • вешенки – 320 грамм;
  • луковица;
  • сухарики – 250 грамм;
  • 2 дольки чеснока;
  • соус на основе майонеза – 30 мл;
  • твёрдый сыр – 200 грамм.

Технология:

  1. Грибы пожарить вместе с луком до появления коричневой корочки.
  2. Курицу разделить на длинные кусочки, сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями, чеснок порезать на маленькие кубики.
  3. Все ингредиенты соединить, после чего смешать с майонезным соусом и посолить.

Сухарики следует добавить перед подачей (чтобы они не размокли), по желанию можно украсить блюдо листьями салата.

Праздничный салат с кальмарами и жареными грибами

Оригинальное блюдо, не требующее сложного приготовления. Такая закуска прекрасно дополнит сервировку банкетного стола и удивит всех гостей своим невероятным вкусом.

Используемые продукты:

  • банка консервированных кальмаров;
  • три яйца;
  • грибы (любые) – 4 шт.;
  • измельчённые орехи (фундук) –30 грамм;
  • майонез оливковый – 20 грамм;
  • сыр – 85 грамм;
  • зелень – 60 грамм.

Технология:

  1. Грибочки и лук пожарить на сковороде, яйца сварить вкрутую.
  2. Кальмаров вынуть из банки и нарезать на средние кусочки.
  3. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  4. Сыр измельчить на тёрке.
  5. В глубокое блюдо положить слой из морепродуктов, сверху насыпать сыр, яйца и жареные грибы.
  6. Теперь заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.

Праздничное угощение переложить в красивую тарелку, сверху обсыпать орешками и измельчённой зеленью.

Загрузка...