Картофель по-французски – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, несмотря на всю скромность, получается оно вкусным, красивым и отлично подходит для праздничного стола.
Картофель по-французски – классический рецепт
Не знаете чего бы такого сделать, чтоб не возиться и гостей удивить? Приготовьте картофель по-французски в духовке, используя базовый рецепт.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- килограмм картошки;
- 100 грамм сыра;
- два зубчика чеснока;
- два стакана молока или сливок;
- около 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Удалите с картофеля шкурку, хорошо промойте и нарежьте на тонкие кружочки.
- Поставьте молоко на плиту, приправьте выбранными специями, не забыв, конечно же, посолить и доведите до кипения.
- Когда процесс пойдет, в молоко выложите подготовленные кружочки и варите их на среднем огне около 10 минут.
- В форму для запекания перекладываем половину картофеля, покрываем его измельченным на ломтики чесноком, а затем оставшейся картошкой и кубиками масла. Сверху присыпаем тертым сыром и готовим на 180 градусах около 25 минут.
Необходимые продукты:
- килограмм картофеля;
- специи по вкусу;
- 0,15 кг сыра;
- одна луковица;
- кусочек куриного филе;
- четыре ложки майонеза;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
- Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
- Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.
Быстрый картофель по-французски на сковороде
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- полкилограмма картофеля;
- примерно 100 грамм майонеза;
- специи по желанию;
- одна луковица;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
- На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
- Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.
Готовим с фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.
Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- любые приправы по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два помидора;
- 600 грамм картофеля;
- 4 ложки майонеза;
- около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
- Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
- Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
- Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.
Картофель в духовке со свининой
Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг майонеза;
- 400 грамм свинины;
- приправы;
- килограмм картофеля;
- две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
- примерно 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
- Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
- Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
- Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.
Готовим с добавлением помидоров
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- специи;
- 150 грамм сыра;
- около килограмма картофеля;
- два помидора;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
- Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.
Картошка по-французски с грибами
Необходимые продукты:
- упаковка майонеза;
- 600 грамм картофеля;
- кусочек сыра весом около 200 грамм;
- специи на свой вкус;
- 0,3 кг грибов.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
- Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
- Примерное время приготовления на 180 градусах – 45 минут, но все зависит от толщины нарезки картофеля.
Нежное блюдо в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- специи и прованские травы;
- килограмм картофеля;
- 0,2 литра сливок;
- два зубчика чеснока;
- три ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
- Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
- Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- примерно 700 грамм картошки;
- три зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- половина стакана молока;
- 0,3 кг сыра;
- маленькая упаковка сливок.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
- Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
- Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
- Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.
Картофель по-французски – это блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, известное еще под названием Гратен. Придуман он был французскими бедняками, которые из-за неимения денег на масло не жарили, а запекали овощи с добавлением вершков с молока, чтобы блюдо не подгорело.
Позже к запеченному таким образом картофелю стали добавлять сыр, мясо, грибы, получая новые вариации картофеля по-французски.
Классический рецепт
Классический рецепт картофеля по-французски не имеет большого перечня ингредиентов. Их всего три: картошка, сливки и твердый сыр. Это основные ингредиенты, но не стоит забывать и о специях. Обычно в Гратен добавляют мускатный орех, но кроме него можно также использовать чеснок, прованские травы, черный молотый перец и другие любимые приправы, которые сочетаются с картофелем.
Последовательность работы:
- Сначала нужно подготовить картофель. Его следует почистить, промыть и нарезать. Корнеплоды нужно нарезать очень тонкими кружочками. Толщина слайсов не должна превышать 3 мм;
- Следующий этап – подготовка заливки, в роли которой выступит сливочный соус. Для него в сотейник с толстым дном нужно вылить сливки и хорошо прогреть их, но не доводить до кипения;
- Твердый сыр потереть на некрупную терку и разделить на три части. Две из них отправить в сотейник к горячим сливкам. Туда же отправить мускатный орех и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку;
- Когда сыр расплавиться в сливках, и масса станет однородной, соус готов;
- В форму для запекания с высокими бортиками выложить слой картофельных слайсов, посолить, сверху залить частью соуса, затем снова – слой картошки и соус. Так продолжать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой обязательно должен быть полит соусом;
- Выложенные в форму картофельные слайсы должны будут в общей сложности провести 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки Гратен посыпать сверху оставшимся сыром;
- Подавать блюдо горячим, порезав на порционные куски и посыпав прованскими травами.
Картофель по-французски с мясом в духовке
Вкуснее картошки по-французски может быть только картошка по-французски с мясом. Наверное, так думал тот повар, который придумал этот рецепт. Убедиться в правильности этой мысли довольно легко, стоит только лишь приготовить и попробовать это блюдо.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 500 грамм свиной вырезки;
- 300 грамм твердого сыра;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень, черный молотый перец и соль.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 279,7 кКал/100 грамм.
Порядок этапов готовки:
Картофель с фаршем
Картофель, запеченный по-французски с фаршем, получается сочнее и нежнее за счет фарша, который может быть не только куриный, свиной или говяжий, а например ассорти. Это блюдо идеально подойдет в качестве основного угощения на обед.
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- 100 грамм репчатого лука;
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 зубок чеснока, соль и специи.
Время на готовку: 60-80 минут.
Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.
Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:
- Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
- Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
- Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
- Лук нашинковать тонкими полукольцами;
- В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
- Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
- Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).
Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.
Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.
В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.
Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.
Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.
Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.
Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
В каждой семье бывают праздничные моменты и на столе в качестве горячего угощения чаще всего подают мясо,приготовленное в разных вариациях.
Идеальным вариантом на любой случай является рецепт мяса по-французски. А свинина в тандеме с картофелем идеальный вариант, для праздничного стола, и на семейный ужин каждый день.
Как приготовить мясо по-французски. Рецепт мяса с картошкой в духовке
Для приготовления мяса по-французски используют разные виды мяса. Свинина, говядина, курица, индейка. Данное блюдо простое в приготовлении и не требует специальных навыков, это блюдо может приготовить любой человек, если он даже далек от кулинарии.
Мясо по-французски чаще всего запекают в духовом шкафу, как чисто мясо, та же в сочетании с картофелем, рисом, брокколи. В любой вариации так приготовленное мясо будет превосходно вкусным, ароматным и красивым на вид. Сырная корочка будет манить своей румяностью, аромат мяса будить аппетит, картофель таять во рту. А бурная смесь картофеля, мяса и сыра покорит любой желудок.
Меню:
1. Мясо по французски рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- мясо свинины (вырезка)
- лучок
- сыр твердый
- майонез
- перец черный молотый (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- масло подсолнечное без запаха
- картофель
Как готовим:
1. Картофельные клубни режем кружочками или шинкуем на специальной терке
2. Выкладываем первым слоем в заранее смазанный маслом противень, солим
3. Перчим все это по вкусу
4. Обмазываем слой майонезом.
5. Мясо режем на порционные кусочки примерно 1 см толщиной.
6. Порезанное мясо отбиваем с обоих сторон кулинарным молоточком.
7. Кладем куски отбитой свинины вторым слоем на картофель, солим, перчим.
8. Лук режем полукольцами,
9. выкладываем поверх только что отбитого мяса.
10. Снова немного солим и перчим. Обмазываем все майонезом.
11. Твердый сыр натираем на мелкой терке
12. Засыпаем сыром последний слой, поверх мяса и лука.
13. Готовим в предварительно разогретой духовке при 200 градусов Цельсия, 40-50 минут.
Приятного аппетита!
2. Мясо по французски из свинины с помидорами и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Мясо свинина (вырезка, шейка, карбонат) — 400 гр.
- Картошка — 500 гр.
- Лучок репчатый — 150 гр.
- Помидоры — 150 гр.
- Майонез — 3 ст.л.
- Сыр — 50 гр.
- Шампиньоны свежие — 200 гр.
Приготовление:
1.Режем свинину на кусочки шириной примерно 1 см или толщина указательного пальца
2.Картофель режем не тонкими кольцами
3.Лучок шинкуем полукольцами, помидоры режем колечками
4.Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо первым слоем. Посолим,поперчим, добавляем специи. Вторым слоем выкладываем лучок.
5. Следущим слоем кладем картофель. Солим и перчим по вкусу.
6.На картофель кладем порезанные шампиньоны.
7. укладываем кольца помидор
8.Все смазываем обильно майонезом
9.Сырок трем на крупной терке и засыпаем последний финишный слой
10.Включаем духовку на 200 градусов и ставим все на 40-50 минут.
Получается сытно и вкусно, пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
3. Рецепт мяса по-французски
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 600-800 гр.
- твердый сыр – 100-150 гр.
- сметанка или майонез — 3-4 ст. л.
- соль половина чайной ложки (по вкусу)
- черный молотый перец
- специи для свинины — по вкусу
- репчатый лучок — 2 головки
- чесночок (пару зубчиков)
- подсолнечное масло без запаха
Как готовим:
1. Подготавливаем мясо: помоем и нарежем на небольшие порционные кусочки. Отбиваем кухонным молотком с зубцами. Перекладываем отбитые кусочки на противень. Солим, перчим, добавляем приправы для свинины, кладем порезанный дольками чеснок.
2. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами и равномерно распределяем поверх свинины. Обильно смазываем майонезом.
3. Сыр трем на мелкой терке и засыпаем последним слоем. Ставим все в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут при 200 градусах.
Мясо получаемся сочным, ароматным и тает во рту.
Приятного аппетита!
4. Рецепт мяса по-французски с ананасом
Для приготовления нам потребуется:
- Лучок репчатый большой- 4 шт.
- Свинина -700 гр.
- Консервированные ананасы -300 гр.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Майонез по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Рецепт рассчитан на 10 порции.
Как готовим:
1. Лучок чистим, режем широкими кольцами, лучок не жалеем, в этом блюде его должно быть много.
2. На дно смазанного противня выкладываем слой лучка.
3. Свинину режем кусочками, отбиваем, но не сильно тонко, сушим и выкладываем слоем на лук. Солим,перчим,добавляем специи по своему вкусу.
4. Промазываем немного майонезом и выкладываем колечки консервированного ананаса и теперь хорошенько промазываем все майонезом.
5. Не жалея натертого сыра на мелкой терке, засыпаем последней слой, чтоб в итоге была аппетитная и румяная корочка.
6. Запекаем примерно полчаса, пока корочка не станет золотистой, при 180-200 градусах.
Приятного аппетита!
5. Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Шампиньоны свежие- 250 гр.
- Помидоры — 2 шт
- Сыр твердых сортов — 150 гр.
- Гранатовый сок – 50 гр.
- Дижонская горчица — 50 гр.
- Масло подсолнечное
- Соль, перец по вкусу
- Чесночок пара зубчиков
- Картофель — 5-6 шт.
- Специи по вкусу.
Как готовим:
1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Картофель почистили и порезали кружочками. Свинину помыли, отбили, высушили. Лучок мелко нашинковали. Грибы нашинковали кубиками. Помидор порезали кружочками.
Пока все отложили, готовим соус:
2. В отдельной посуде: смешиваем дижонскую горчицу, гранатовый сок, чеснок, соль,перец и специи.
3. Мясо выкладываем в маринад на 15-20 минут.
3. На смазанный противень выкладываем картофель, сверху кладем уже замаринованную свинину.
5. Сверху посыпаем большим количеством натертого сыра.
6. Запекаем минут 30 — 40, при температуре 180 градусов до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
6. Видео — мясо по-французски
Приятного аппетита!
Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
С курицей в духовке
Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 110 г;
- филе курицы – 370 г;
- перец молотый черный;
- картошка – 970 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль покрупнее (морская);
- томат – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
- Разместить на противне, смазанным слоем масла.
- Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
- Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
- Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
- Промазать майонезным соусом.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
- Поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
- Режим 180 градусов.
С фаршем в мультиварке
Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- сыр – 85 г;
- лук – 2 головки;
- картошка – 800 г;
- приправа (любая);
- соль покрупнее (морская);
- сметана – 190 мл;
- масло подсолнечное для чаши.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
- Промазать маслом чашу.
- Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
- Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
- Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
- Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
- Ровным слоем разложить сметану.
- Посыпать натертый сыр.
- Закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
- Таймер установить на час.
С добавлением грибов
Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец;
- масло подсолнечное;
- соль крупная (морская);
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление:
- Очистить, измельчить лук полукольцами.
- Подготовить, нарезать кружочками картофель.
- Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
- Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Разместить лук.
- Распределить картошку.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Разместить фарш.
- Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Посыпать на шампиньоны.
- Промазать майонезом.
- Готовить 50 минут.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Вариация блюда со сливками
Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- сыр твердый – 170 г;
- морская соль (крупная);
- сливки – 430 мл.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
- Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
- Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
- Сыр измельчить на терке.
- На противень разложить половину картошки.
- Укрыть частью сыра.
- Разместить остатки картошки.
- Повторно посыпать сыр.
- Залить сливками.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.
С помидорами
Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- свинина – 320 г;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- соль;
- перец черный;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
- Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
- Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
- Промазать майонезом.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Выложить на картошку.
- Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
- Промазать майонезом.
- Выставить духовку на 200 градусов.
- Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
- Посыпать сверху натертый сыр.
- Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.
Основа блюда мяса по-французски – сочное мясо, покрытое запеченной сырной корочкой. Дополнительные ингредиенты создают новые кулинарные произведения, соперничающие друг с другом своей нарядностью, невероятной аппетитностью — это мясо по-французски с картошкой, томатами, грибами, с фаршем и многие другие.
Можно изменить вкус полюбившегося блюда, если воспользоваться некоторыми тонкостями и хитростями в процессе приготовления:
- Менять калорийность и вкус блюда способом чередования мяса индейки, свинины цыпленка и говядины;
- Слой лука в мясе может быть в сыром, жаренном или маринованном виде (уксус 9% и вода 1/1), это придаст пикантность блюду;
- Мясо будет иметь более насыщенный вкус, если его замариновать в соли и специях на несколько часов;
- Слои мясной запеканки можно менять местами на вкус это особо не влияет;
- Блюдо можно выложить на противень одним большим пластом или сформировать аккуратные отдельные кусочки.
Для приготовления необходимы некоторые ингредиенты:
- Свиная вырезка — 0,8 кг;
- Клубни картофельные – 1 кг;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- соус майонезный – 0,2 мл;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Специи и соль
Пошаговое описание приготовления:
- Чтобы запеченная свинина получилась мягкой и сочной лучше использовать заднюю или шейную часть. Кусок мясного филе промыть, обсушить. Вдоль волокон от целого куска нарезать на отдельные средние кусочки. Мясо с двух сторон обработать молоточком для отбивания. Промазываем сразу солью и приправами. Дать промариноваться полчаса.
- Картофельные клубни отчистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений.
- Подготовленный лук, очищенный и промытый, измельчить прозрачными колечками.
- В подготовленную посуду для запекания, промазанную маслом: I слоем – лук, II – картофель, III – свиная отбивная.
- Свиное филе щедро промазать соусом майонезным или из сметаны, специй и соли.
- Противень с содержимым отправить в духовой шкаф, прогретый свыше 180С на 30 минут.
- Почти готовое мясо и картошку обсыпать слоем сыра, протертого на крупной терке и поставить противень в духовку запекаться еще на 15 минут.
- Подрумянившаяся корочка сыра просигналит о том, что блюдо готово.
Курица по-французски с сыром
Минимум основных ингредиентов и в вашем распоряжении вкуснейшее филе цыпленка, спрятанное под запеченной сырной корочкой.
Для приготовления блюда подготовить:
- Филе курицы – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Твердый сорт сыра – 0,150 кг;
- Для маринада – яблочный и столовый уксус 30 мл;
- Специи (для птицы), соль
Поэтапное описание приготовления:
- Куриная филейная часть освобождается от кожи, прожилок. Под струей воды хорошенько промываем и избавляем от избытка воды хлопчатобумажным полотенцем. Режем на пласты средней величины. Заворачиваем в целлофановую пленку и немного отбиваем молотком с одной, потом с другой стороны. Промазываем мясные отбивные солью и черным перцем. Оставляем на 15 минут.
- Лук понадобится маринованный. Разводим маринад: в равных пропорциях наливаем в тарелку яблочный и столовый 9% уксус, разбавляем 100 мл воды. Укладываем аккуратно в миску с маринадом лук, прозрачно нарезанный половинками и целыми колечками, и оставляем напитываться 15 минут.
- Для запекания филе подготовить огнеупорную форму или противень больших размеров. Промазываем посуду постным маслом и укладываем отбитое филе цыпленка. На мясо ровным слоем располагаем маринованные колечки лука. Обильно покрываем майонезом или сметанным соусом, приготовленным, из сметаны и специй. Заключительным слоем тертого сыра закрываем всю поверхность мяса.
- В прогретую духовую печь (180С) ставим форму на среднюю полку, чтобы мясо запеклось равномерно, и оставляем готовиться 30-40 минут.
- О готовности курочки по-французски сообщит подрумяненная сырная корочка.
Мясо по-французски из свинины
Как приготовить мясо по-французски так, чтобы результат превзошел все ожидания?
Для создания данного прекрасного кулинарного произведения совсем не обязательно являться шеф-поваром, а набор продуктов такой:
- Свиная вырезка – 0,8 кг;
- Свежие помидоры – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 150 мл;
- Сыр тв. – 0,2 кг;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Специи (для свинины), соль
Пошаговое приготовление:
- Свиную филейную часть промыть, дать стечь лишней жидкости. Большой пласт мяса порезать на кусочки средней величины вдоль волокон.
- Приготовить посолочную смесь из специй (для свинины), соли и измельченного чеснока.
- Молоточком для отбивания совсем немного обработать с обеих сторон все кусочки.
- Смесью из специй и чеснока обмазать отбитое филе и промариновать 15 минут.
- Лук и томаты промыть и порезать тонкими кольцами.
- В подготовленную посуду для запекания, промазанную маслом складываем слои: 1 – филейная часть свинины, 2 – кольца лука, 3 томатные дольки. Сверху промазываем соусом майонезным или сметанным, с добавлением молотого перца, соли.
- Убираем запекаться в прогретую свыше 180С печь на 45 минут.
- Посыпаем запеченную смесь крупно тертым куском сыра и отправляем снова в духовой шкаф.
- Готовность слоеной мясной запеканки определяется по аппетитной подрумяненной корочке сыра.
Рецепт мяса по-французски из говядины с картофелем в духовке
Пласт картофеля, пропитанного мясным соком и сливочной заливкой, за ним пласт нежнейшего мяса, помидоры, а сверху ароматная румяная корочка сыра.
Для создания вкуснейшего блюда потребуется:
- Филе говядины – 0,7 кг;
- Картофельные клубни – 6-7 штук;
- Помидоры – 5 штук;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Твердый сорт сыра – 0,18 кг;
- Соус майонез или сметанный – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи (для мяса) и соль
Поэтапное создание слоеного блюда:
- Филе теленка нарезаем на кусочки средней величины. Каждый кусок отбиваем с двух сторон специальным молотком и обмазываем посолочной смесью (соль, черный перец, специи для мяса) и оставляет мариноваться 15-20 минут.
- Очищенные клубни картофеля промываем тщательно и нарезаем на тонкие брусочки.
- Опускаем томаты в кипяток на минуту и снимаем нежную кожицу. Острым ножом измельчаем сочную мякоть плода на круглые дольки.
- Освобожденный от слоев шелухи и промытый лук нарезаем прозрачными половинками и целыми колечками.
- На промазанный противень слоями раскладываем подготовленные продукты: 1 – картофель, 2 – лук, 3 – отбитые кусочки говяжьего филе, 4 – томаты, сверху промазываем слоем соуса майонезного или сметанного, смешанного с измельченным чесноком.
- Отправляем запекаться на 40-45 минут.
- Достаем противень с запеченными овощами, мясом и щедро обсыпаем сыром, крупно протертым через терку.
- Когда содержимое противня начнет образовывать румяную корку можно доставать — блюдо готово!
Мясо по-французски с грибами
Грибы шампиньоны в этом блюде придают тонкий оригинальный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Свиная шея или корейка – 0,6 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Масло постное – 70 мл;
- Специи (для свинины), соль
Описание создания блюда пошагово:
- Выбираем свежее, средней жирности свиное филе. Нарезаем кусочками среднего размера и немного отбиваем молоточком с двух сторон, для придания формы и сочности мяса. Посолочной смесью (специи для свинины и соль) обмазываем мясо и даем пропитаться 15 минут.
- Грибы хорошенько очищаем от мусора, промываем под струей воды и режем пластинками средней толщины.
- В сковороду с раскаленным постным маслом высыпаем шампиньоны и жарим, помешивая до карамельного оттенка.
- Очищенный и промытый лук-репку измельчаем тончайшими полукольцами.
- Выкладываем слои подготовленных продуктов на противень. 1 слой – отбитые кусочки свиного филе, 2 слой – лук, 3 – обжаренные грибы и щедро промазываем соусом майонезным или сметанным (сметана с перцем и солью).
- Первый этап запекания длится 35-40 минут, после чего запеченное мясо с грибами обсыпаются тертым сыром и возвращают в духовую печь на 10 минут.
- Когда сырная корочка зарумянится, можно доставать противень, блюдо готово!
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Несложное в приготовлении блюдо с французскими нотками требует определенного списка ингредиентов:
- Свинина (шея или корейка) – 0,6 кг;
- Картофельные клубни – 0,8 кг;
- Свежие помидоры – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Зубчики чеснока – 2 шт;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Сметана(15%жирн.) – 200 мл;
- Масло постное – 70 мл;
- Специи (для свинины), соль
Поэтапное описание кулинарного процесса:
- Картофельные клубни очистить от кожуры и хорошенько, под струей воды промыть. Чтобы картошка пропеклась, дольки нужно мельчить тоньше.
- Мясо нарезать кусочками средней величины. Отбить их немного молоточком с двух сторон и смазать перцем и солью.
- Для удаления нежной кожицы с томатов, опускаем их в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры режем кружочками или дольками.
- Освобожденный от шелухи и промытый лук измельчаем тончайшими полукольцами.
- Чтобы приготовить сметанный соус смешиваем продавленный чеснок со специями, сметаной и солью.
- На промазанный постным маслом противень раскладываем нарезанные кружочками клубни картофеля, закрываем слоем лука. Сверху накладываем отбитые кусочки свинины и покрываем их измельченными томатами. Поливаем все сметанным соусом и убираем в духовую печь.
- Через 40 минут вынимаем из духового шкафа противень, обсыпаем содержимое сыром, крупно перетертым, и кладем в жар ещё, до получения румяной корочки сыра.
Мясо по-французски из фарша
Замена пластов филе на фарш делает запеканку ещё мягче и вкуснее.
Требуется определенный список ингредиентов:
- Свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- Картофельные клубни – 0,7 кг;
- Свежие томаты– 0,3 кг;
- Сметана(15%жирн.) – 150 мл;
- Сыр тв. – 150 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Специи (для фарша), соль
Этапы приготовления:
- Очищенные и промытые картофельные клубни нарезать ломтиками потоньше, присолить и поперчить.
- Томаты обдать кипятком и снять нежную кожицу. Измельчить на кружочки.
- Освобожденный от кожицы и промытый лук измельчить на тончайшие колечки.
- Из сметаны, соли, яйца и перца вымесить соус.
- Всю поверхность противня промазать маслом и выложить слой картофеля, далее измельченный лук, сверху равномерно выложить слой фарша, заранее посоленный и поперченный. Кружочками томатов все закрыть и залить соусом из сметаны и яйца.
- Покрыть содержимое противня сырной посыпкой и поставить запекаться 40 минут.
Потребуются определенный список продуктов:
- Цыпленок (филе) – 0,8 кг;
- Свежий томат – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Сыр тв. – 0,2 кг;
- Специи, соль;
- Зубчики чеснок – 1-2 шт
Поэтапное приготовление:
- Из куриного филе, путем нарезания, получаем пласты среднего размера. Отбиваем их и маринуем в посолочной смеси (соль, чеснок, специи);
- Очищенный от шелухи и промытый лук режем на аккуратные, тонкие колечки
- Томаты обдаем кипятком и снимаем нежную кожицу. Мельчим кружочками.
- Всю поверхность противня промазать маслом и выложить промаринованное, отбитое филе. Поверх мяса раскладываем лук. Закрываем все томатными кружочками.
- Присыпаем содержимое противня крупно тертым сыром, и убираем в прогретую свыше 180С духовую печь на 40-45 минут.
- Подрумянившаяся сырная корочка означает окончание готовки блюда.
Чтобы приготовить вкуснейшую многослойную мясную запеканку потребуются определенные ингредиенты:
- Свиное филе – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежие помидоры – 2-3 шт;
- Морковь – 1 большая;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Специи (для свинины), соль
Этапы создания блюда:
- Свиное филе хорошо промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на средние кусочки. Не сильно отбить молоточком каждый кусочек с двух сторон и обмазать смесью специй, майонеза. Дать пропитаться 15 минут.
- Чашу мультиварки промаслить и выложить мясные кусочки. Выбрать «Выпечку» и выбрать время 30-35 минут.
- Освобожденный от кожицы и промытый лук измельчить колечками.
- Томаты очистить от нежной оболочки и нарезать дольками.
- Морковь и сыр протереть через терку.
- Когда таймер подаст сигнал об окончании операции «Выпечка», открываем крышку и переворачиваем поджаренные кусочки свинины другой стороной.
- Выкладываем на мясо слоем морковь, затем лук, закрываем все дольками томатов и посыпаем сыром.
- Закрываем крышку и выставляем дополнительное время 30 минут.
- Готовое блюдо с золотистой сырной корочкой можно подавать к столу.